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    Anis-Chräbeli

    Anis-Chräbeli

    Anis-Chräbeli passen zu Kaffee, Bier und Rotwein. Dezent süss, mit leichter Bitternote werden die Guetzli auch von weniger süssen Geniessern geknabbert.

    Ergibt ca.  60  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 EL Anissamen
    ½  Zitrone
    250 g Puderzucker
    grosse Eier
    ½ EL Kirsch oder Zitronensaft
    300 g Mehl
    1 Msp. Backpulver
      Butter fürs Blech
      Mehl zum Formen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    40 KCAL
    150 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    80 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Anis ohne Fett rösten. Auf Haushaltspapier abkühlen. ½ TL Zitronenschale fein abreiben. Mit Zucker, Eiern und Kirsch mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten schaumig rühren. Anis, Mehl und Backpulver mischen, beifügen. Rasch gut mischen. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

    Umgekehrtes Blech dünn mit Butter bestreichen. Teig auf wenig Mehl portionenweise zu Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Schräg in 6–7 cm lange Stücke schneiden. Diese auf einer Seite 2–3 Mal schräg einkerben. Zu Halbmonden formen. Aufs Blech legen. 12 Stunden bei Raumtemperatur antrocknen lassen.

    Backofen auf 140 °C vorheizen. Guetzli in der unteren Ofenhälfte 20 Minuten backen. Herausnehmen. Auf Blech ab-, auf Gitter auskühlen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + kühl stellen ca. 1 Std.

    + trocknen lassen ca. 12 Std.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Chräbeli in Dosen lagern. Nach 4–5 Wochen schmecken sie am besten.
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