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Anis-Chräbeli

Anis-Chräbeli

Anis-Chräbeli passen zu Kaffee, Bier und Rotwein. Dezent süss, mit leichter Bitternote werden die Guetzli auch von weniger süssen Geniessern geknabbert.

Ergibt ca.  60  Stück

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

2 EL Anissamen
½ Zitrone
250 g Puderzucker
2 grosse Eier
½ EL Kirsch oder Zitronensaft
300 g Mehl
1 Msp. Backpulver
Butter fürs Blech
Mehl zum Formen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
40 KCAL
150 KJ
Fett
0 G
0 %
Eiweiss
1 G
11,1 %
Kohlenhydrate
8 G
88,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Karin Messerli
Fotos: Martina Meier

Zubereitung

Anis ohne Fett rösten. Auf Haushaltspapier abkühlen. ½ TL Zitronenschale fein abreiben. Mit Zucker, Eiern und Kirsch mit dem Handrührgerät ca. 10 Minuten schaumig rühren. Anis, Mehl und Backpulver mischen, beifügen. Rasch gut mischen. 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

Umgekehrtes Blech dünn mit Butter bestreichen. Teig auf wenig Mehl portionenweise zu Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Schräg in 6–7 cm lange Stücke schneiden. Diese auf einer Seite 2–3 Mal schräg einkerben. Zu Halbmonden formen. Aufs Blech legen. 12 Stunden bei Raumtemperatur antrocknen lassen.

Backofen auf 140 °C vorheizen. Guetzli in der unteren Ofenhälfte 20 Minuten backen. Herausnehmen. Auf Blech ab-, auf Gitter auskühlen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 50 Min.

+  ca. 1 Std. kühl stellen

+  ca. 12 Std. trocknen lassen

+  ca. 20 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Chräbeli in Dosen lagern. Nach 4–5 Wochen schmecken sie am besten.
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