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    Scones au poivre avec confiture et double crème

    Scones au poivre avec confiture et double crème

    Les scones au poivre avec confiture et double crème font de tout brunch un festin. Very british, ils font aussi très bonne figure à l'heure du thé.

    Donne env.  12  pièces
    pour 2 bocaux à confiture de 2,5 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de farine d’épeautre pur claire
    ½ cc de poivre noir moulu fin au moulin ou au mortier, p. ex. Voatsiperifery (en vente dans les épiceries fines)
    1½ cc de poudre à lever, env. 8 g
    1½ cs de sucre
    1 pincée de sel
    80 g de beurre froid
    1,75 dl de lait
    farine pour abaisser
    lait pour badigeonner
    poivre pour parsemer
    1,5 dl de double crème
    Confiture:
    0,5 gousse de vanille
    250 g de groseilles rouges
    250 g de framboises
    220 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par pièce
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    13 G
    38,9 %
    Protéines
    5 G
    6,6 %
    Glucides
    41 G
    54,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Pour la confiture, fendre la gousse de vanille, en gratter les graines. Les mélanger toutes deux dans une casserole avec les petits fruits et le sucre gélifiant, écraser légèrement avec une fourchette. Couvrir et laisser macérer env. 1 h. Amener la préparation à ébullition et faire bouillir env. 3 min. Remplir de confiture les bocaux ébouillantés et fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle.

    Préchauffer le four à 210 °C. Dans une jatte, mélanger la farine, le poivre, la poudre à lever, le sucre et le sel. Ajouter le beurre en noisettes. Mélanger le tout entre les doigts jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Y verser le lait et travailler le tout en une pâte. L’abaisser à env. 2 cm sur un peu de farine. Y découper des disques de 3-4 cm de diamètre et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, en les espaçant suffisamment. Badigeonner les scones de lait et parsemer un peu de poivre par-dessus. Faire cuire env. 12 min au four, jusqu’à légère coloration. Les retirer et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. Fouetter la crème et la servir avec la confiture et les scones tièdes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 1 h

    + cuisson au four env. 12 min

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