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Salade tiède de laitue romaine avec gremolata de noix et lard

Salade tiède de laitue romaine avec gremolata de noix et lard

Total: 50 minutes • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 11 g, lipides 28 g, glucides 6 g, 330 kcal
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Cette salade ne manque pas d’originalité: on fait braiser de la laitue romaine et on la sert avec une gremolata de noix et de lard. A déguster en automne.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 10 g de cerneaux de noix
  • ½ gousse d´ail
  • ¼ de citron (seulement l’écorce)
  • 1 cs de yogourt nature
  • 1 cs d’huile de tournesol
  • 1 cs de vinaigre aux herbes
  • 5 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 20 g de tranches de lard paysan
  • 1 laitue romaine d’env. 150 g
  • 1¼ de  cs d’eau
  • 20 g de cerneaux de noix
  • 1 gousse d´ail
  • ½ citron (seulement l’écorce)
  • 2 cs de yogourt nature
  • 2 cs d’huile de tournesol
  • 2 cs de vinaigre aux herbes
  • 10 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 40 g de tranches de lard paysan
  • 2 laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,25 dl d’eau
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 2 gousses d´ail
  • 1 citron (seulement l’écorce)
  • 4 cs de yogourt nature
  • 4 cs d’huile de tournesol
  • 4 cs de vinaigre aux herbes
  • 20 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 80 g de tranches de lard paysan
  • 4 laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,5 dl d’eau
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 3 gousses d´ail
  • citron (seulement l’écorce)
  • 6 cs de yogourt nature
  • 6 cs d’huile de tournesol
  • 6 cs de vinaigre aux herbes
  • 30 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 120 g de tranches de lard paysan
  • 6 laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,75 dl d’eau
  • 80 g de cerneaux de noix
  • 4 gousses d´ail
  • 2 citrons (seulement l’écorce)
  • 8 cs de yogourt nature
  • 8 cs d’huile de tournesol
  • 8 cs de vinaigre aux herbes
  • 40 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 160 g de tranches de lard paysan
  • 8 laitues romaines d’env. 150 g
  • 1 dl d’eau
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 5 gousses d´ail
  • citrons (seulement l’écorce)
  • 10 cs de yogourt nature
  • 1 dl d’huile de tournesol
  • 1 dl de vinaigre aux herbes
  • 50 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 200 g de tranches de lard paysan
  • 10 laitues romaines d’env. 150 g
  • 1,25 dl d’eau
  • 120 g de cerneaux de noix
  • 6 gousses d´ail
  • 3 citrons (seulement l’écorce)
  • 12 cs de yogourt nature
  • 1,2 dl d’huile de tournesol
  • 1,2 dl de vinaigre aux herbes
  • 60 g de parmesan
  • sel
  • poivre
  • 240 g de tranches de lard paysan
  • 12 laitues romaines d’env. 150 g
  • 1,5 dl d’eau

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
  1. Faire griller brièvement les noix dans une poêle sèche. Émincer les gousses d’ail en fines lamelles. Prélever le zeste du citron en fins filaments. Les hacher en fine gremolata avec les noix et l’ail. Mélanger le yogourt avec l’huile et le vinaigre. Y râper le parmesan. Saler et poivrer la sauce à salade. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Saisir brièvement les tranches de lard dans une grande poêle. Déposer les laitues romaines dessus. Saler légèrement. Mouiller avec l’eau. Couvrir et braiser env. 5 min jusqu’à ce que les laitues tombent. Les retirer de la poêle, les étaler côte à côte sur une planche à découper et les laisser tiédir. Hacher fin le lard et le mélanger avec la gremolata. Retirer les côtes des laitues. Disposer les feuilles de laitue les unes sur les autres et les aplatir. Les enrouler et aplatir encore une fois. Couper les paupiettes de laitue en tronçons. Les servir tièdes avec la sauce à salade et la gremolata.

    Presque au bout
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