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Salade tiède de laitue romaine avec gremolata de noix et lard

Salade tiède de laitue romaine avec gremolata de noix et lard

Cette salade ne manque pas d’originalité: on fait braiser de la laitue romaine et on la sert avec une gremolata de noix et de lard. A déguster en automne.

  • sans gluten
  • 50 min

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 10 gde cerneaux de noix
  • ½gousse d´ail
  • ¼ decitron (seulement l’écorce)
  • 1 csde yogourt nature
  • 1 csd’huile de tournesol
  • 1 csde vinaigre aux herbes
  • 5 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 20 gde tranches de lard paysan
  • 1laitue romaine d’env. 150 g
  • 1¼ de  csd’eau
  • 20 gde cerneaux de noix
  • 1gousse d´ail
  • ½citron (seulement l’écorce)
  • 2 csde yogourt nature
  • 2 csd’huile de tournesol
  • 2 csde vinaigre aux herbes
  • 10 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 40 gde tranches de lard paysan
  • 2laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,25 dld’eau
  • 40 gde cerneaux de noix
  • 2gousses d´ail
  • 1citron (seulement l’écorce)
  • 4 csde yogourt nature
  • 4 csd’huile de tournesol
  • 4 csde vinaigre aux herbes
  • 20 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 80 gde tranches de lard paysan
  • 4laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,5 dld’eau
  • 60 gde cerneaux de noix
  • 3gousses d´ail
  • citron (seulement l’écorce)
  • 6 csde yogourt nature
  • 6 csd’huile de tournesol
  • 6 csde vinaigre aux herbes
  • 30 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 120 gde tranches de lard paysan
  • 6laitues romaines d’env. 150 g
  • 0,75 dld’eau
  • 80 gde cerneaux de noix
  • 4gousses d´ail
  • 2citrons (seulement l’écorce)
  • 8 csde yogourt nature
  • 8 csd’huile de tournesol
  • 8 csde vinaigre aux herbes
  • 40 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 160 gde tranches de lard paysan
  • 8laitues romaines d’env. 150 g
  • 1 dld’eau
  • 100 gde cerneaux de noix
  • 5gousses d´ail
  • citrons (seulement l’écorce)
  • 10 csde yogourt nature
  • 1 dld’huile de tournesol
  • 1 dlde vinaigre aux herbes
  • 50 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 200 gde tranches de lard paysan
  • 10laitues romaines d’env. 150 g
  • 1,25 dld’eau
  • 120 gde cerneaux de noix
  • 6gousses d´ail
  • 3citrons (seulement l’écorce)
  • 12 csde yogourt nature
  • 1,2 dld’huile de tournesol
  • 1,2 dlde vinaigre aux herbes
  • 60 gde parmesan
  • sel
  • poivre
  • 240 gde tranches de lard paysan
  • 12laitues romaines d’env. 150 g
  • 1,5 dld’eau
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
11 g
13,9 %
Lipides
28 g
79,7 %
Glucides
5 g
6,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes

Ça pourrait vous aider:

  1. Faire griller brièvement les noix dans une poêle sèche. Émincer les gousses d’ail en fines lamelles. Prélever le zeste du citron en fins filaments. Les hacher en fine gremolata avec les noix et l’ail. Mélanger le yogourt avec l’huile et le vinaigre. Y râper le parmesan. Saler et poivrer la sauce à salade. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Saisir brièvement les tranches de lard dans une grande poêle. Déposer les laitues romaines dessus. Saler légèrement. Mouiller avec l’eau. Couvrir et braiser env. 5 min jusqu’à ce que les laitues tombent. Les retirer de la poêle, les étaler côte à côte sur une planche à découper et les laisser tiédir. Hacher fin le lard et le mélanger avec la gremolata. Retirer les côtes des laitues. Disposer les feuilles de laitue les unes sur les autres et les aplatir. Les enrouler et aplatir encore une fois. Couper les paupiettes de laitue en tronçons. Les servir tièdes avec la sauce à salade et la gremolata.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
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