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    Lauwarmer Lattichsalat mit Speck-Nuss-Gremolata

    Lauwarmer Lattichsalat mit Speck-Nuss-Gremolata

    Kleine Mahlzeit mit feinem Gemüse: Salat von geschmortem Lattich an einer pikanten Speck-Nuss-Gremolata mit Joghurt, Knoblauch und Parmesan.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    40 g Baumnüsse
    2 Knoblauchzehen
    1 Zitrone (nur Schale)
    4 EL Joghurt nature
    4 EL Sonnenblumenöl
    4 EL Kräuteressig
    20 g Parmesan
    Salz
    Pfeffer
    80 g Bauernspecktranchen
    4 Lattiche à ca. 150 g
    0,5 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    28 G
    74,1 %
    Eiweiss
    11 G
    12,9 %
    Kohlenhydrate
    5 G
    5,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi Annina Ciocco

    Zubereitung

    Baumnüsse in einer Bratpfanne ohne Fett kurz rösten. Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Zitronenschale in Zesten abziehen. Zesten mit den Nüssen und dem Knoblauch zu einer feinen Gremolata hacken. Joghurt, Öl und Essig mischen. Parmesan dazureiben. Salatsauce mit Salz und Pfeffer würzen. Kühl stellen.

    Specktranchen in einer grossen Pfanne kurz anbraten. Lattich ganz darauf legen. Leicht salzen. Mit dem Wasser ablöschen. Zugedeckt ca. 5 Minuten schmoren, bis der Lattich zusammenfällt. Lattich herausnehmen und mit den Storzen nebeneinander auf einem Schneidebrett legen und etwas auskühlen lassen. Speck fein hacken und zur Gremolata mischen. Vom Lattich die Storzen wegschneiden, Lattichblätter flach aufeinander drücken. Einwickeln und Blätter flach nochmals aufeinander drücken. Lattichwickel in Stücke schneiden. Lauwarm mit der Salatsauce und der Gremolata servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

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