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    Lattuga romana arrotolata con gremolata di noci e pancetta

    Lattuga romana arrotolata con gremolata di noci e pancetta

    Una portata davvero raffinata a ritmo di verdura: gustosa lattuga romana stufata avvolta da una gremolata di noci e pancetta con yogurt, aglio e parmigiano.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    40 g di noci
    2 spicchi d´aglio
    1 limone (solo la scorza)
    4 cucchiai di yogurt al naturale
    4 cucchiai d’olio di girasole
    4 cucchiai d’aceto alle erbe
    20 g di parmigiano
    sale
    pepe
    80 g di pancetta paesana a fette
    4 cespi di lattuga romana di ca. 150 g l’uno
    0,5 dl d’acqua
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Grassi
    28 G
    74,1 %
    Proteine
    11 G
    12,9 %
    Carboidrati
    5 G
    5,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi Annina Ciocco

    Preparazione

    Tostate brevemente le noci in una padella senza aggiungere grassi. Tagliate l’aglio a fettine. Prelevate la scorza del limone a zeste con il rigalimoni. Tritate finemente le zeste con le noci e l’aglio fino a ottenere una gremolata fine. Mescolate lo yogurt con l’olio e l’aceto. Grattugiatevi il parmigiano. Condite la salsa per l’insalata con sale e pepe. Mettete in frigo.

    Rosolate brevemente le fette di pancetta in una padella ampia. Accomodate i cespi di lattuga interi. Salate leggermente. Versate l’acqua, coprite e stufate per ca. 5 minuti finché la lattuga s’affloscia. Estraete i cespi di lattuga, adagiateli su un tagliere uno accanto all’altro, allineando la base dei torsoli. Lasciate raffreddare brevemente. Tritate finemente la pancetta e mescolatela con la gremolata. Eliminate la base dei torsoli dai cespi di lattuga e appiattite le foglie premendole leggermente assieme. Arrotolate e premete di nuovo. Tagliate il rotolo di lattuga a fette. Servitele tiepide con la salsa per l’insalata e la gremolata.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 50 min

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