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    • 15 Min.
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    Kabeljau mit Kaffeecrunch

    Crunch aus Kaffee, Mandeln, Erdnüssen und Dinkelmehl gibt den im Ofen sanft gegarten Kabeljaufilets den speziellen Kick. Auf Stangenselleriesalat servieren.

    Für
    Personen
    für 1 Auflaufform oder 1 Blech à ca. 14 × 20 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Kabeljaurückenfilets
    Salz
    Pfeffer
    6 EL Olivenöl
    15 g gesalzene Erdnüsse
    20 g Butter
    15 g gemahlene Mandeln
    40 g Dinkelmehl
    2 TL Kaffeebohnen
    500 g Stangensellerie
    2 EL Kapern
    2 EL Rosinen
    ½ Bund Petersilie
    1 Limette
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    23 G
    50,4 %
    Eiweiss
    33 G
    32,1 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    17,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Sonja Leissing
    Fotos: Melissa Niedermann

    Zubereitung

    Backofen auf 70 °C vorheizen. Kabeljau mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Hälfte des Olivenöls rundum bestreichen und in eine Auflaufform legen. Mit Klarsichtfolie abdecken. Kabeljau ca. 45 Minuten in der Ofenmitte glasig garen.

    Inzwischen Erdnüsse hacken. Butter schmelzen, Mandeln, Erdnüsse, Dinkelmehl und Butter zu einer bröseligen Masse mischen. In einer Pfanne unter ständigen Rühren goldbraun rösten. Kaffeebohnen im Mörser fein zerstossen, mit einer Prise Salz abschmecken. Zum Crunch geben.

    Stangensellerie längs halbieren und schräg in kleine Stücke schneiden. Kapern, Rosinen und Petersilie grob hacken. Mit Stangensellerie mischen. Limettenschale dazureiben. Limette auspressen, Saft dazugeben. Restliches Öl beigeben. Alles mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kabeljau auf Selleriesalat anrichten. Kaffeecrunch darauf verteilen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    +  ca. 45 Min. backen

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