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    Salade de quinoa à l’avocat

    Salade de quinoa à l’avocat

    En collation, pour un pique-nique ou un buffet mexicain: salade de quinoa et d'avocat avec des radis roses, des oignons nouveaux et des herbes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    250 g de quinoa
    5 dl d’eau
    1 bouquet de fines herbes
    6 cs d'huile d´olive
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    1 cs de moutarde
    0,5 dl d’eau
      sel
      poivre
    avocats
    1 botte de radis rose
    oignons nouveaux
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    30 G
    54 %
    Protéines
    11 G
    8,8 %
    Glucides
    42 G
    33,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Anja Steiner

    Préparation

    Faire mijoter le quinoa env. 10 min dans l’eau, à couvert. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler le quinoa durant env. 10 min. Egrener avec une fourchette.

    Hacher les fines herbes et, à l’aide d’un mixeur-plongeur, les mixer avec l’huile, le vinaigre, la moutarde, l’eau, du sel et du poivre. Couper les avocats en deux, détacher la chair de l’écorce et la couper en tranches. Tailler les radis en fines tranches et les oignons en rouelles, tiges comprises. Mélanger le quinoa, l’oignon et la sauce. Saler et poivrer si nécessaire. Dresser avec l’avocat et les radis.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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