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    Salade avec vinaigrette au citron

    Salade avec vinaigrette au citron

    Voici une entrée de printemps qui croque sous la dent: les différents radis sont présentés sur un lit de salade verte avec une vinaigrette au citron.

    Pour
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    Ingrédients

    citron
    4 cs d’huile de carthame ou de tournesol
    300 g radis long
    3 bottes de radis garnis de belles feuilles vertes
    2 cs de jus de citron
    1 cc de moutarde
      sel
      poivre
      salade verte pour la décoration
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    130 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    9 G
    62,3 %
    Protéines
    2 G
    6,2 %
    Glucides
    6 G
    18,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Prélever de fins filaments de zeste du citron. Les mettre dans une casserole avec l’huile et faire tiédir. Réduire la température et laisser reposer 10 min à petit feu, afin que l’arôme du citron se développe pleinement.

    Peler le radis long. Le couper en fines tranches ou le râper sur une mandoline. Procéder de même pour les radis, puis hacher grossièrement quelques belles feuilles de radis. Mettre le tout dans une jatte et mélanger. Fouetter le jus de citron, l’huile citronnée et la moutarde, puis saler et poivrer. Mélanger cette sauce avec les légumes et la salade verte. Servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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