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    Pleurotes en manteau de graines avec doucette

    Pleurotes en manteau de graines avec doucette

    Le goût des pleurotes rappelle celui des cèpes. Pour une entrée, enrober les champignons de graines et les griller. Penser à la doucette en accompagnement.

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    Ingrédients

    40 g de graines de tournesol
    50 g de graines de courge
    60 g de chapelure
    œufs
    200 g de pleurotes du panicaut
    1 cs de jus de citron
    2 cs de farine
    4 cs de beurre à rôtir
    180 g de doucette (rampon)
    Sauce à salade:
    3 cs de vinaigre aux herbes
    1 cc de moutarde douce
    4 cs d’huile de colza
    gousses d’ail
      sel
      poivre citronné
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    29 G
    65,2 %
    Protéines
    15 G
    15 %
    Glucides
    22 G
    22 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la sauce à salade, mélanger le vinaigre, la moutarde et l’huile. Presser l’ail par-dessus. Assaisonner de sel et de poivre citronné.

    Hacher grossièrement les graines puis les mélanger à la chapelure. Battre les œufs, relever de sel et de poivre citronné. Couper les champignons en tranches, dans la longueur, et les arroser du jus de citron. Les tourner d’abord dans la farine puis dans l’œuf et finalement dans le mélange de graines.

    Faire croustiller les champignons panés à feu moyen dans le beurre à rôtir durant env. 1 min de chaque côté. Mélanger la doucette avec la sauce. Servir la salade avec les pleurotes en manteau de graines.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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