Pizza sicilienne

Pizza sicilienne

Sfincione

3 h 45 min

Cette pizza n’est pas tout à fait comme les autres. Garnie de sauce tomate, de pecorino et d'anchois, elle régale avec un fond de pâte de style focaccia.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde farine pour pizza
  • 1 cc bombéede sel
  • 30 gde levure fraîche
  • 1 csde sucre
  • 3,8 dld'eau, tiède
  • 5 csd'huile d'olive
  • 2 brinsde fines herbes, p. ex. basilic ou origan
  • Garniture

  • 2oignons
  • 4 csd'huile d'olive
  • 400 gde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 1 ccd'origan
  • sel
  • poivre
  • 1 bocald'anchois à l'huile d'olive
  • 60 gde pecorino râpé
  • 30 gde chapelure, p. ex. panko
  • 1,2 kgde farine pour pizza
  • 2 cc bombéesde sel
  • 60 gde levure fraîche
  • 2 csde sucre
  • 7,6 dld'eau, tiède
  • 10 csd'huile d'olive
  • 4 brinsde fines herbes, p. ex. basilic ou origan
  • Garniture

  • 4oignons
  • 8 csd'huile d'olive
  • 800 gde coulis de tomates (passata di pomodoro)
  • 2 ccd'origan
  • sel
  • poivre
  • 2 bocauxd'anchois à l'huile d'olive
  • 120 gde pecorino râpé
  • 60 gde chapelure, p. ex. panko
Kilocalories
440 kcal
1 850 kj
Protéines
14 g
12,9 %
Lipides
14 g
29 %
Glucides
63 g
58,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
repos de la pâte:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 20 minutes
Total:
3 h 45 min
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine et le sel dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure et la mettre dans la fontaine avec le sucre et l'eau. Laisser reposer 10 min puis pétrir le tout en une pâte lisse. La laisser lever env. 1 h à couvert dans un endroit chaud. Incorporer

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir une nouvelle fois la pâte puis y incorporer l'huile peu à peu en la travaillant bien. Huiler une plaque profonde, abaisser la pâte aux dimensions de cette plaque, l'y déposer, couvrir d'un torchon et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la garniture, hacher les oignons. Chauffer l'huile dans une grande poêle, étuver les oignons puis ajouter le coulis de tomates et l'origan, amener à ébullition, saler et poivrer. Faire mijoter env. 15 min à feu moyen puis retirer du feu et laisser la sauce tiédir.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 250 °C. Étaler la sauce tomate sur le fond de pâte. Effilocher les filets d'anchois et les répartir sur la sauce. Parsemer ensuite de pecorino et de chapelure. Glisser la plaque dans la moitié inférieure du four et cuire env. 20 min. Effeuiller les fines herbes sur le tout, servir chaud ou froid.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pizza-sicilienne

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

La sfincione est si moelleuse qu'il n'est pas rare qu'on la coupe avec des ciseaux. Important: laisser le temps à la pâte de bien lever.

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