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    Boulettes de viande à la sauce tomate

    Boulettes de viande à la sauce tomate

    Les boulettes de viande relevées s'accompagnent à merveille d'une sauce tomate épicée. Servies avec des frites au four, elles régaleront aussi les enfants.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    100 g de céleri-branche
    gousses d´ail
    oignon
    500 g de viande hachée de bœuf*
    œuf
    2 cs de chapelure
      sel
      Tabasco
      paprika doux
    1 cs d’huile d’olive
    400 g de tomates pelées concassées, en boîte
      poivre
    1 bouquet de fines herbes variées
    1 sachet de frites au four surgelées* de 600 g
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2000 KJ
    Lipides
    15 G
    28,1 %
    Protéines
    33 G
    27,5 %
    Glucides
    50 G
    41,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Détailler le céleri en morceaux de 2 mm d’épaisseur et l’ail en lamelles. Hacher l’oignon. Mélanger la viande, l’œuf, la chapelure et l’oignon. Assaisonner de sel, de Tabasco et de paprika. Former une boulette par personne avec la masse à la viande. Dans une cocotte, faire revenir brièvement les boulettes dans l’huile, des deux côtés, jusqu’à légère coloration. Ajouter l’ail et le céleri et poursuivre la cuisson env. 1 min. Ajouter les tomates. Saler, poivrer. Poser les fines herbes par-dessus.

    Préchauffer le four à 190 °C. Chemiser une plaque de papier sulfurisé. Y déposer les frites d’un côté et glisser la plaque au milieu du four. Après 5 min de cuisson, mettre la cocotte avec les boulettes de viande dans le four. Poursuivre la cuisson env. 25 min. Saler les frites. Servir avec les boulettes de viande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

    Suggestion
    * Produits disponibles dans la marque Léger
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