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Pizza siciliana

Pizza siciliana

Sfincione
Tempo totale: 3 h 45 min. • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 15 g, grassi 15 g, carboidrati 63 g, 450 kcal
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Lo sfincione, delizia palermitana, è una focaccia siciliana dall'impasto alto e soffice, guarnita con sugo di pomodoro, acciughe, pecorino e pangrattato.

Ingredienti

ContornoPer 8 persone

  • 600 g di farina per pizza
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 30 g di lievito fresco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3,8 dl d’acqua tiepida
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 rametti d’erbe aromatiche fresche , ad es. basilico oppure origano
  • Farcitura

  • 2 cipolle
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaino di origano
  • sale
  • pepe
  • 1 vasetto di filetti d'acciuga sott'olio da 95 g
  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di pangrattato , ad es. panko

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
3 h 45 min.
  1. Si continua così

    Mescola la farina con il sale e disponi a fontana. Sbriciola il lievito e mettilo al centro con lo zucchero e l'acqua. Lascia lievitare per 10 minuti. Impasta il tutto fino a ottenere una massa omogenea e lascia lievitare l'impasto coperto in un luogo caldo per 1 ora. Dopo la lievitazione incorpora l'olio nell'impasto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spennella con l'olio una teglia bassa. Spiana la pasta dandogli la forma della teglia poi sistemala sulla teglia, coprila con un panno e lasciala lievitare per ca. 1 ora in un luogo caldo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, per la farcitura, trita le cipolle. Scalda il resto dell'olio in una padella ampia e soffriggi le cipolle. Unisci la salsa di pomodoro e l'origano, porta a ebollizione e condisci con sale e pepe. Lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare la salsa.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 250 °C. Distribuisci la passata di pomodoro sulla pasta. Spezzetta i filetti d'acciuga e spargili sul sugo. Cospargi con il pecorino e il pangrattato. Sistema la teglia nella metà inferiore del forno e cuoci per ca. 20 minuti. Spezzetta le erbe e cospargile sulla pizza. Servila calda o fredda.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pizza-siciliana
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Lo sfincione è talmente morbido che si può tagliare con le forbici. Attenzione: per una riuscita ottimale è importante rispettare i tempi di lievitazione dell'impasto.

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