Pizza siciliana

Pizza siciliana

Sfincione

3 h 45 min

Lo sfincione, delizia palermitana, è una focaccia siciliana dall'impasto alto e soffice, guarnita con sugo di pomodoro, acciughe, pecorino e pangrattato.

Ingredienti

Contorno

Per

8
  • 8
  • 16

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 600 gdi farina per pizza
  • 1 cucchiaino colmodi sale
  • 30 gdi lievito fresco
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 3,8 dld’acqua tiepida
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 2 ramettid’erbe aromatiche fresche, ad es. basilico oppure origano
  • Farcitura

  • 2cipolle
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 400 gdi passata di pomodoro
  • 1 cucchiainodi origano
  • sale
  • pepe
  • 1 vasettodi filetti d'acciuga sott'olio da 95 g
  • 60 gdi pecorino grattugiato
  • 30 gdi pangrattato, ad es. panko
  • 1,2 kgdi farina per pizza
  • 2 cucchiaini colmidi sale
  • 60 gdi lievito fresco
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 7,6 dld’acqua tiepida
  • 10 cucchiaid’olio d’oliva
  • 4 ramettid’erbe aromatiche fresche, ad es. basilico oppure origano
  • Farcitura

  • 4cipolle
  • 8 cucchiaid’olio d’oliva
  • 800 gdi passata di pomodoro
  • 2 cucchiainidi origano
  • sale
  • pepe
  • 2 vasettidi filetti d'acciuga sott'olio da 95 g
  • 120 gdi pecorino grattugiato
  • 60 gdi pangrattato, ad es. panko
Kilocalorie
440 kcal
1.850 kj
Proteine
14 g
12,9 %
Grassi
14 g
29 %
Carboidrati
63 g
58,1 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
3 h 45 min
  1. Si continua così

    Mescola la farina con il sale e disponi a fontana. Sbriciola il lievito e mettilo al centro con lo zucchero e l'acqua. Lascia lievitare per 10 minuti. Impasta il tutto fino a ottenere una massa omogenea e lascia lievitare l'impasto coperto in un luogo caldo per 1 ora. Dopo la lievitazione incorpora l'olio nell'impasto.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Spennella con l'olio una teglia bassa. Spiana la pasta dandogli la forma della teglia poi sistemala sulla teglia, coprila con un panno e lasciala lievitare per ca. 1 ora in un luogo caldo.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, per la farcitura, trita le cipolle. Scalda il resto dell'olio in una padella ampia e soffriggi le cipolle. Unisci la salsa di pomodoro e l'origano, porta a ebollizione e condisci con sale e pepe. Lascia sobbollire a fuoco medio per ca. 15 minuti. Togli la pentola dal fuoco e lascia raffreddare la salsa.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Scalda il forno statico a 250 °C. Distribuisci la passata di pomodoro sulla pasta. Spezzetta i filetti d'acciuga e spargili sul sugo. Cospargi con il pecorino e il pangrattato. Sistema la teglia nella metà inferiore del forno e cuoci per ca. 20 minuti. Spezzetta le erbe e cospargile sulla pizza. Servila calda o fredda.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pizza-siciliana

Valori nutrizionali per porzione

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