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Pain de mie aux herbes garni de saumon
  • 20 min
  • expérimenté

Pain de mie aux herbes garni de saumon

Fait maison avec du basilic et du persil, ce pain de mie garni de saumon et de cottage cheese fait toujours sensation, qu'il enrichisse un buffet ou qu'il soit servi en entrée.

Donne  1  pain   de   14  morceau
pour 1 moule à cake de 28 cm

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Ingrédients

Levain
20 g de levure
1 cc de sucre
0,5 dl de lait, tiède
1 cs de farine complète à l’épeautre pur
Pâte levée
2 brins de basilic
4 brins de persil
500 g de farine complète à l’épeautre pur
2 cc de sel aux herbes
180 g de yogourt nature
1,5 dl de lait, tiède
0,5 dl d’huile d’olive
farine pour façonner
Garniture
200 g de saumon fumé, p. ex. saumon fumé aux limes Bio
250 g de cottage cheese
basilic pour la décoration
Valeurs nutritives par pain
Kilocalories
3040 KCAL
12750 KJ
Lipides
86 G
26,5 %
Protéines
177 G
24,3 %
Glucides
359 G
49,2 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Claudia Linsi
Recettes: Feride Dogum

Préparation

Pour réaliser le levain, bien mélanger tous les ingrédients puis laisser reposer env. 15 min jusqu’à ce que de petites bulles se forment à la surface.

Pour la pâte levée, hacher fin les fines herbes et les mettre dans une jatte avec les autres ingrédients – huile comprise. Ajouter le levain. Couvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h à température ambiante.

Pétrir la pâte sur un peu de farine et façonner un rouleau. Le placer dans le moule à cake et l’aplatir.

Laisser reposer env. 30  min à couvert.

Préchauffer le four à 200 °C. Poser le moule sur une plaque et la glisser dans la partie inférieure du four. Poser une deuxième plaque sur le moule. Cuire le pain env. 30 min. Sortir du four, retourner le pain sur une grille et le laisser refroidir. Garnir quatre tranches de pain de mie de cottage cheese, de saumon et de basilic et servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos de la pâte env. 1,5 h

+ cuisson au four env. 30 min

+ refroidissement

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