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    Kräuter-Toastbrot mit Lachs
    • 20 Min.
    • Geübt

    Kräuter-Toastbrot mit Lachs

    Aus Hefeteig selbst gemachtes Kräuter-Toastbrot mit Lachs und Hüttenkäse brilliert auf jedem Buffet oder beeindruckt als Vorspeise die Gäste.

    Ergibt  1  Brot   à   14  
    für 1 Cakeform à 28 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Vorteig:
    20 g Hefe
    1 TL Zucker
    0,5 dl Milch, lauwarm
    1 EL Urdinkel-Vollkornmehl
    Hefeteig:
    2 Zweige Basilikum
    4 Zweige Petersilie
    500 g Urdinkel-Vollkornmehl
    2 TL Kräutersalz
    180 g Joghurt, nature
    1,5 dl Milch, lauwarm
    0,5 dl Olivenöl
      Mehl zum Formen
    Garnitur:
    200 g geräucherter Wildlachs, z. B. Bio-Limonen-Rauchlachs
    250 g Hüttenkäse
      Basilikum zum Garnieren
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    3040 KCAL
    12750 KJ
    Fett
    86 G
    25,5 %
    Eiweiss
    177 G
    23,3 %
    Kohlenhydrate
    359 G
    47,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden.

    Für den Hefeteig Kräuter fein hacken und mit restlichen Zutaten bis und mit Öl in eine Schüssel geben. Vorteig dazugeben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen. In die Cakeform geben.

    Flach drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Form auf einem Blech in die untere Ofenhälfte schieben. Ein zweites Blech auf die Form legen. Brot ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Toastbrot auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. 4 Scheiben Toast mit Lachs, Hüttenkäse und Basilikum garniert servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1,5 Std.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Restliches Toastbrot z. B. für Croûtons verwenden.
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