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Kräuter-Toastbrot mit Lachs
  • 20 Min.
  • Geübt

Kräuter-Toastbrot mit Lachs

Aus Hefeteig selbst gemachtes Kräuter-Toastbrot mit Lachs und Hüttenkäse brilliert auf jedem Buffet oder beeindruckt als Vorspeise die Gäste.

Ergibt  1  Brot   à   14  Stück
für 1 Cakeform à 28 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Vorteig
20 g Hefe
1 TL Zucker
0,5 dl Milch, lauwarm
1 EL Urdinkel-Vollkornmehl
Hefeteig
2 Zweige Basilikum
4 Zweige Petersilie
500 g Urdinkel-Vollkornmehl
2 TL Kräutersalz
180 g Joghurt, nature
1,5 dl Milch, lauwarm
0,5 dl Olivenöl
Mehl zum Formen
Garnitur
200 g geräucherter Wildlachs, z. B. Bio-Limonen-Rauchlachs
250 g Hüttenkäse
Basilikum zum Garnieren
Nährwerte pro Brot
Kilokalorie
3040 KCAL
12750 KJ
Fett
86 G
26,5 %
Eiweiss
177 G
24,3 %
Kohlenhydrate
359 G
49,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Feride Dogum

Zubereitung

Für den Vorteig alle Zutaten glatt rühren. Ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich an der Oberfläche Bläschen bilden.

Für den Hefeteig Kräuter fein hacken und mit restlichen Zutaten bis und mit Öl in eine Schüssel geben. Vorteig dazugeben. Alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde auf das Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl kurz durchkneten. Zu einer Rolle formen. In die Cakeform geben.

Flach drücken. Zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Form auf einem Blech in die untere Ofenhälfte schieben. Ein zweites Blech auf die Form legen. Brot ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen. Toastbrot auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. 4 Scheiben Toast mit Lachs, Hüttenkäse und Basilikum garniert servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 1,5 Std. aufgehen lassen

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Restliches Toastbrot z. B. für Croûtons verwenden.
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