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    Nouilles maison
    Nouilles maison

    Nouilles maison

    Pourquoi acheter les pâtes quand on peut les faire soi-même? Les pâtes maison ont un goût vraiment différent, et on peut les décliner de diverses façons.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de farine fleur
    50 g de semoule de blé dur fine
    1 pincée de sel
    œufs
    1 cs d'huile d'olive
    3 cs d’eau
      farine pour abaisser et saupoudrer
      semoule pour abaisser et saupoudrer
      sel pour l'eau de cuisson
    2 cs de beurre
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    10 G
    26,5 %
    Protéines
    12 G
    14,1 %
    Glucides
    49 G
    57,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Mélanger la farine, la semoule et le sel dans une jatte. Les disposer en fontaine. Mettre les œufs, l'huile et l'eau dans la fontaine.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique.

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Saupoudrer le plan de travail d'un mélange de farine et de semoule et y abaisser la pâte sur env. 2 mm; la saupoudrer généreusement de farine et de semoule.

    Replier la pâte.

    La tailler en nouilles d'env. 1 cm de largeur.

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Y faire cuire les nouilles al dente pendant 2-3 min.

    Les égoutter.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les nouilles, puis saler et poivrer.

    Les servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + réfrigération env. 30 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Remplacer la farine fleur et la semoule de blé dur par la même quantité de farine pour spätzli.
    Si la pâte est sèche, y ajouter un peu d'eau.

    • Pâtes complètes: remplacer la farine et la semoule par de la farine complète. Augmenter la quantité d'eau de moitié environ.
    • Pâtes aux maïs: utiliser la même quantité de farine fleur et de farine de maïs.
    • Pâtes aux betteraves: remplacer l'eau par du jus de betterave.
    • Pâtes au safran: ajouter un sachet de safran à la pâte.
    • Pâtes aux herbes: mélanger 1 bouquet de fines herbes fraîches avec les œufs.
    • Pâtes à la tomate: remplacer l'eau par du concentré de tomates.
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