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    Mousse au sureau

    Mousse au sureau

    Dessert d'automne par excellence: une mousse raffinée à base de baies de sureau, de chocolat blanc, de sucre, de yogourt grec et de crème.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 feuilles de gélatine
    75 g de chocolat blanc
    200 g de baies de sureau, pesées équeutées
    30 g de sucre
    180 g de yogourt grec nature
    1 dl de crème entière
    Pour terminer:
    50 g de baies de sureau, pesées équeutées
    1 cs de sucre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    330 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    21 G
    57,3 %
    Protéines
    6 G
    7,3 %
    Glucides
    28 G
    33,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Prélever quelques copeaux de chocolat pour la décoration et réserver. Hacher fin le reste du chocolat. Rincer les baies de sureau à l’eau froide et bien les laisser égoutter. Porter les baies et le sucre à ébullition et laisser cuire env. 4 min. Presser à travers une passoire dans une jatte. Essorer la gélatine et l’ajouter au jus de sureau avec le chocolat. Faire fondre en remuant puis laisser refroidir. Ajouter le yogourt. Fouetter la crème et l’incorporer délicatement. ­Répartir la mousse dans des coupes et mettre au frais env. 3 h.

    Pour terminer, porter à ébullition les baies de sureau et le sucre et laisser mijoter env. 4 min. Laisser refroidir. Décorer la mousse avec les baies de sureau et les copeaux de chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 3 h

    + refroidissement

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