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    Mousse au séré et aux graines de courge

    Mousse au séré et aux graines de courge

    Les graines de courge hachées et caramélisées forment un contraste croustillant avec la mousse au séré aérienne. Servir garni de sirop de caramel.

    Pour
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    Ingrédients

    4 cs de sucre
    40 g de graines de courge
    3 feuilles de gélatine
    50 g de mascarpone
    150 g de séré maigre
    œufs
    80 g de sucre glace
    2 cs de liqueur d’orange
    2 dl de crème
    1 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    510 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    31 G
    54,7 %
    Protéines
    13 G
    10,2 %
    Glucides
    40 G
    31,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire caraméliser la moitié du sucre dans une casserole en inox. Retirer du feu. Ajouter les graines de courge, mélanger, puis étaler aussitôt le tout sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir, puis hacher, pas trop finement.

    Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide. Brasser le mascarpone, le mélanger avec le séré. Travailler les œufs et le sucre glace. Y incorporer la préparation au séré et les deux tiers des graines de courge. Essorer la gélatine. La mettre dans une casserole, ajouter la liqueur et faire fondre à feu minimum. Y mélanger un peu de préparation au séré, puis incorporer soigneusement au reste de la préparation. Placer au frais jusqu’à ce que les bords commencent à se raffermir. Fouetter la crème et l’incorporer. Couvrir et réserver env. 3 h au réfrigérateur.

    Faire caraméliser le reste du sucre dans une casserole en inox. Eteindre avec l’eau et laisser mijoter jusqu’à consistance sirupeuse. Dresser des quenelles de mousse sur des assiettes. Décorer de sirop de caramel et des graines de courge réservées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + raffermissement 3 - 4 h

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