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    Crème marbrée aux fraises avec sucre au basilic

    Crème marbrée aux fraises avec sucre au basilic

    Le sucre au basilic qui couronne cette crème au mascarpone et aux fraises lui apporte une touche originale de fraîcheur. Un dessert inoubliable.

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    Ingrédients

    3 feuilles de gélatine
    250 g de fraises
    1 citron vert
    2 dl de crème
    1 sachet de sucre vanillé
    100 g de mascarpone
    ½ bouquet de basilic
    1 cs de sucre
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    29 G
    79,3 %
    Protéines
    5 G
    6,1 %
    Glucides
    12 G
    14,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Réduire les fraises en purée et exprimer le jus du citron vert. Chauffer le jus dans une casserole. Essorer la gélatine et l’ajouter. Brasser jusqu’à dissolution complète puis l’incorporer aux fraises et laisser prendre env. 2 h au réfrigérateur. Fouetter la crème avec le sucre vanillé puis incorporer délicatement le mascarpone. Placer ce mélange au réfrigérateur. Hacher le basilic avec le sucre.

    Aussitôt que le coulis de fraises commence à se solidifier, le verser sur la crème et mélanger plusieurs fois jusqu’à obtention d’un effet marbré. Remplir les verres de crème aux fraises puis parsemer de sucre au basilic et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 2 h

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    Commentaires (2)
    M. Gysler Il y a 4 jours

    Je me réjouis de l'essayer

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    M. Bieri-Schreiber Il y a 4 jours

    Weshalb wird bei den Dessert-Rezepten immer Gelatine verwendet und nicht Agaragar. Ich habe in meiner Familie eine Vegetarierin und das berechnen der richtigen Menge Agaragar ge-
    lingt nicht immer und ist mühsam. Könnte nicht für Beides die Menge angegeben werden? Danke.

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