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    Gâteau au crumble et aux clémentines

    Gâteau au crumble et aux clémentines

    Une douceur fruitée parfaite pour les journées d'hiver. Garnir la pâte de pépites de chocolat et de clémentines, arroser de miel, parsemer de crumble et glisser au four.

    Donne env.
    pièces
    pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

      beurre et farine pour le moule
    150 g de beurre mou
    125 g de sucre
    œufs
    125 g de farine fleur
    1 cc de poudre à lever
    100 g d’amandes moulues
    100 g de chocolat noir, p. ex. Crémant
    clémentines
    4 cs de miel d´acacia liquide
    Crumble:
    15 g de farine fleur
    15 g de sucre
    10 g de beurre froid
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    23 G
    53,1 %
    Protéines
    6 G
    6,2 %
    Glucides
    38 G
    39 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Réserver au frais.

    Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un appareil clair. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, l'ajouter et bien mélanger. Ajouter les amandes. Couper le chocolat en dés, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule à charnière et lisser. Faire cuire dans la partie supérieure du four durant env. 30 min. Peler les clémentines, retirer les parties blanches restantes. Partager les fruits en deux, puis les couper en tranches. Au bout de 30 min de cuisson, répartir les tranches de clémentines sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Arroser de miel. Remettre au four. Au bout de 5 min de cuisson, répartir le crumble par-dessus et poursuivre la cuisson durant 10 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 45 min

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