Gâteau au crumble et aux clémentines

Gâteau au crumble et aux clémentines

1 h 5 min

Une douceur fruitée parfaite pour les journées d'hiver. Garnir la pâte de pépites de chocolat et de clémentines, arroser de miel, parsemer de crumble et glisser au four.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 150 gde beurre mou
  • 125 gde sucre
  • 2œufs
  • 125 gde farine fleur
  • 1 ccde poudre à lever
  • 100 gd’amandes moulues
  • 100 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 2clémentines
  • 4 csde miel d´acacia liquide
  • Crumble

  • 15 gde farine fleur
  • 15 gde sucre
  • 10 gde beurre froid
  • beurre et farine pour le moule
  • 300 gde beurre mou
  • 250 gde sucre
  • 4œufs
  • 250 gde farine fleur
  • 2 ccde poudre à lever
  • 200 gd’amandes moulues
  • 200 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
  • 4clémentines
  • 8 csde miel d´acacia liquide
  • Crumble

  • 30 gde farine fleur
  • 30 gde sucre
  • 20 gde beurre froid
Kilocalories
390 kcal
1 650 kj
Protéines
6 g
6,3 %
Lipides
23 g
54 %
Glucides
38 g
39,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner le moule. A l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un appareil clair. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, l'ajouter et bien mélanger. Ajouter les amandes. Couper le chocolat en dés, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule à charnière et lisser. Faire cuire dans la partie supérieure du four durant env. 30 min. Peler les clémentines, retirer les parties blanches restantes. Partager les fruits en deux, puis les couper en tranches. Au bout de 30 min de cuisson, répartir les tranches de clémentines sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Arroser de miel. Remettre au four. Au bout de 5 min de cuisson, répartir le crumble par-dessus et poursuivre la cuisson durant 10 min.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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