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Gâteau au crumble et aux clémentines

Gâteau au crumble et aux clémentines

Total: 1 h 5 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 6 g, lipides 23 g, glucides 38 g, 390 kcal
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Une douceur pour les froides journées. Garnir la pâte de pépites de chocolat et de clémentines, arroser de miel, parsemer de crumble et glisser au four.

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne env.

10
  • 10
  • 20

parts

pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø

pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø

  • beurre et farine pour le moule
  • 150 g de beurre, mou
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 125 g de farine fleur
  • 1 cc de poudre à lever
  • 100 g d’amandes moulues
  • 100 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
  • 2 clémentines
  • 4 cs de miel d´acacia liquide
  • Crumble

  • 15 g de farine fleur
  • 15 g de sucre
  • 10 g de beurre froid
  • beurre et farine pour le moule
  • 300 g de beurre, mou
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 250 g de farine fleur
  • 2 cc de poudre à lever
  • 200 g d’amandes moulues
  • 200 g de chocolat noir , p. ex. Crémant
  • 4 clémentines
  • 8 cs de miel d´acacia liquide
  • Crumble

  • 30 g de farine fleur
  • 30 g de sucre
  • 20 g de beurre froid

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 5 minutes
  1. Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, l'ajouter et bien mélanger. Ajouter les amandes. Couper le chocolat en petits morceaux, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule et lisser. Faire cuire env. 30 min dans la partie supérieure du four. Éplucher les clémentines, retirer les parties blanches restantes. Partager les fruits en deux puis les couper en tranches. Après 30 min de cuisson, répartir les tranches de clémentines sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Arroser de miel. Remettre au four. Après 5 min de cuisson, répartir le crumble par-dessus et poursuivre la cuisson encore 10 min.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gateau-au-crumble-et-aux-clementines
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