Gâteau au crumble et aux clémentines
Une douceur pour les froides journées. Garnir la pâte de pépites de chocolat et de clémentines, arroser de miel, parsemer de crumble et glisser au four.
- végétarien
- 1 h 5 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne env.
- 10
- 20
parts
pour 1 moule à charnière d’env. 18 cm de Ø
pour 2 moules à charnière d’env. 18 cm de Ø
- beurre et farine pour le moule
- 150 gde beurre, mou
- 125 gde sucre
- 2œufs
- 125 gde farine fleur
- 1 ccde poudre à lever
- 100 gd’amandes moulues
- 100 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
- 2clémentines
- 4 csde miel d´acacia liquide
-
Crumble
- 15 gde farine fleur
- 15 gde sucre
- 10 gde beurre froid
- beurre et farine pour le moule
- 300 gde beurre, mou
- 250 gde sucre
- 4œufs
- 250 gde farine fleur
- 2 ccde poudre à lever
- 200 gd’amandes moulues
- 200 gde chocolat noir, p. ex. Crémant
- 4clémentines
- 8 csde miel d´acacia liquide
-
Crumble
- 30 gde farine fleur
- 30 gde sucre
- 20 gde beurre froid
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 390 kcal
- 1 650 kj
- Protéines
- 6 g
- 6,3 %
- Lipides
- 23 g
- 54 %
- Glucides
- 38 g
- 39,7 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 45 minutes
- Total:
- 1 h 5 min
Ça pourrait vous aider:
-
Pour le crumble, mélanger la farine avec le sucre. Couper le beurre en dés et les ajouter. Frotter le tout entre les mains jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer et fariner le moule. À l'aide d'un fouet électrique, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une masse claire. Incorporer les œufs l'un après l'autre. Mélanger la farine avec la poudre à lever, l'ajouter et bien mélanger. Ajouter les amandes. Couper le chocolat en petits morceaux, les ajouter et mélanger le tout. Verser la pâte dans le moule et lisser. Faire cuire env. 30 min dans la partie supérieure du four. Éplucher les clémentines, retirer les parties blanches restantes. Partager les fruits en deux puis les couper en tranches. Après 30 min de cuisson, répartir les tranches de clémentines sur la pâte en les faisant se chevaucher légèrement. Arroser de miel. Remettre au four. Après 5 min de cuisson, répartir le crumble par-dessus et poursuivre la cuisson encore 10 min.
Presque au bout
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