Flan à l’absinthe avec crevette

Flan à l’absinthe avec crevette

1 h 55 min

Le flan à l’absinthe, vermouth légendaire, est surmonté d’une crevette géante grillée et piquée sur une brochette. Une entrée des plus raffinées!

  • sans gluten

Ingrédients

Entrée

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 4 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 1,5 dl

  • 4crevettes géantes décortiquées
  • 1 csd’huile de colza
  • 1 csd’absinthe
  • fleur de sel
  • 1petit fenouil avec ses pluches
  • 1 csd’huile de noisette
  • Flans:

  • 3 dlde lait
  • 1 dlde crème
  • 3œufs
  • ½ ccde fleur de sel
  • noix de muscade
  • 2 cld’absinthe
  • 8crevettes géantes décortiquées
  • 2 csd’huile de colza
  • 2 csd’absinthe
  • fleur de sel
  • 2petits fenouils avec ses pluches
  • 2 csd’huile de noisette
  • Flans:

  • 6 dlde lait
  • 2 dlde crème
  • 6œufs
  • 1 ccde fleur de sel
  • noix de muscade
  • 4 cld’absinthe
Kilocalories
320 kcal
1 300 kj
Protéines
16 g
23,1 %
Lipides
21 g
68,2 %
Glucides
6 g
8,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 45 minutes
refroidissement
Total:
1 h 55 min
  1. Préchauffer le four à 150 °C. Pour le flan, travailler le lait, la crème et les œufs en une masse lisse. Ajouter le sel et l’absinthe. Muscader selon les goûts, puis verser l’appareil dans les moules. Poser ceux-ci dans un plat à gratin et verser env. 1 cm d’eau bouillante tout autour. Faire cuire dans le four au bain-marie durant env. 45 min. Les flans doivent être fermes; vérifier la cuisson en y plantant la pointe d’un petit couteau. Laisser entièrement refroidir.

    Presque au bout
  2. Avant de servir, piquer chaque crevette sur une brochette en bois. Les saisir ensuite dans l’huile de colza durant 2-3 min à feu moyen. Arroser avec l’absinthe et relever de fleur de sel. Laisser tiédir un peu. Avec une mandoline, râper très fin le fenouil puis hacher les pluches. Mélanger les deux et parfumer d’huile de noisette. Garnir les flans de salade de fenouil et disposer une brochette de crevette par-dessus.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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