Épaule de bœuf et pruneaux au vinaigre balsamique

Épaule de bœuf et pruneaux au vinaigre balsamique

2 h

Pruneaux, courge et vinaigre balsamique apportent de la douceur à ce rôti de bœuf aux saveurs généreuses. Idéal avec une purée de pommes de terre.

Ingrédients

Plat principal

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Pour plus de 6 personnes, préparer deux rôtis ou plus. Selon le poids, le temps de cuisson peut quelque peu varier.
  • 1,2 kgde rôti d'épaule de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 2 csd'huile de colza HOLL
  • 1oignon
  • 2feuilles de laurier
  • 2clous de girofle
  • 1 dlde vin rouge corsé
  • 0,5 dlde vinaigre, p. ex. vinaigre balsamique
  • 2 dlde fond de bœuf
  • 2 brinsde persil
  • ½ bouquetde thym
  • 12prunes séchées dénoyautées
  • 12 tranchesde lard paysan
  • 200 gde courge pesée parée
  • ½ ccde fécule de maïs
  • 2,4 kgde rôti d'épaule de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 4 csd'huile de colza HOLL
  • 2oignons
  • 4feuilles de laurier
  • 4clous de girofle
  • 2 dlde vin rouge corsé
  • 1 dlde vinaigre, p. ex. vinaigre balsamique
  • 4 dlde fond de bœuf
  • 4 brinsde persil
  • 1 bouquetde thym
  • 24prunes séchées dénoyautées
  • 24 tranchesde lard paysan
  • 400 gde courge pesée parée
  • 1 ccde fécule de maïs
Kilocalories
550 kcal
2 300 kj
Protéines
51 g
38,9 %
Lipides
28 g
48,1 %
Glucides
17 g
13 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
braisage:
env. 90 minutes
Total:
2 h
  1. Saler et poivrer la viande de toutes parts puis la saisir 10 min dans une cocotte avec l'huile. Couper l’oignon en deux, piquer les deux moitiés de laurier et de girofle. Déglacer les sucs de cuisson avec le vin rouge, ajouter la moitié du vinaigre balsamique et laisser réduire un peu. Verser le fond. Ajouter le persil, la moitié du thym et l’oignon. Couvrir et faire braiser env. 90 min à feu doux à moyen. La viande est cuite lorsqu’une fourchette plantée dans la viande en ressort facilement.

    Presque au bout
  2. Envelopper chaque pruneau d’une tranche de lard. Couper la courge en dés. Faire revenir le tout dans une poêle sèche jusqu’à ce que la courge soit cuite. Mouiller avec le reste du vinaigre balsamique. Retirer la viande de la sauce et la réserver. Filtrer la sauce, la verser sur les pruneaux et la courge et laisser cuire env. 5 min. Délayer la fécule dans un peu d’eau, l’incorporer à la sauce et poursuivre la cuisson env. 5 min. Relever de sel. Trancher la viande. Dresser avec la sauce, la courge et les pruneaux. Effeuiller le reste du thym par-dessus. Idéal avec de la purée de pommes de terre.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

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