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    Rindsschulter mit Balsamico-Pflaumen
    • 30   Min.
    • Geübt

    Rindsschulter mit Balsamico-Pflaumen

    Herzhaft-süssliche Rindsschulter dank sonnengereiften Pflaumen und Balsamico. Kürbis, Petersilie, Zwiebeln und Thymian beigeben. Dazu passt Kartoffelstock.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1,2   kg Rindsschulterbraten
      Salz
      Pfeffer
    2   EL HOLL-Rapsöl
    1   Zwiebel
    2   Lorbeerblätter
    2   Gewürznelken
    1   dl kräftiger Rotwein
    0,5   dl Essig
    2   dl Rindsfond
    2   Zweige Petersilie
    ½   Bund Thymian
    12   getrocknete entsteinte Pflaumen
    12   Tranchen Bauernspeck
    200   g Kürbis, gerüstet gewogen
    ½   TL Maisstärke
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    550 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    28 G
    45,8 %
    Eiweiss
    51 G
    37,1 %
    Kohlenhydrate
    17 G
    12,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Fleisch mit Salz und Pfeffer rundum würzen. In einem Bräter im Öl rundum 10 Minuten anbraten. Zwiebel halbieren, Zwiebelhälften mit Lorbeerblättern belegen, diese mit Nelken anstecken. Bratsatz mit Rotwein ablöschen, die Hälfte des Balsamicos dazugeben und etwas einkochen lassen. Fonds dazugiessen. Petersilie, die Hälfte des Thymian und Zwiebel beigeben. Rindsschulter bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt ca. 90 Minuten weich schmoren. Das Fleisch ist gar, wenn sich eine Fleischgabel, die man hineinsticht, leicht wieder herausziehen lässt.

    Pflaumen mit je 1 Specktranche umwickeln. Kürbis in Würfel schneiden. Beides in einer Bratpfanne ohne Fett braten, bis der Kürbis gar ist. Mit restlichem Balsamico ablöschen. Fleisch aus der Sauce heben und warm halten. Sauce absieben und zu den Pflaumen und zum Kürbis giessen, ca. 5 Minuten kochen lassen. Stärke mit etwas Wasser verrühren. Sauce abbinden und ca. 5 Minuten fertig kochen. Mit Salz abschmecken. Fleisch tranchieren. Mit Sauce, Kürbis und Pflaumen servieren. Vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen und darüberstreuen. Dazu passt Kartoffelstock.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + schmoren ca. 90 Min.

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