Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4)
    Civet de chevreuil
    • 60 min
    • expérimenté

    Civet de chevreuil

    Longuement marinée dans une préparation riche en goût, la viande de chevreuil offre des magnifiques saveurs en bouche. Pour un automne vraiment gourmand.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    800 g d’épaule de chevreuil désossée, à commander chez votre boucher
    4 cs de farine
    7 dl de fond de gibier ou de bouillon de légumes corsé
    2 cs d’huile
    3 dl de vin rouge, p. ex. merlot
    sel
    2 cs de cognac
    Marinade
    1 carotte
    1 oignon
    1 cc de baies de genièvre
    1 cc de grains de poivre noir
    ½ bouquet de thym
    1 brin de genévrier ou un petit rameau de sapin
    2 clous de girofle
    1 feuille de laurier
    5 dl de vin rouge, p. ex. merlot
    1 dl de vinaigre balsamique, p. ex. invecchiato
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    510 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    9 G
    15,9 %
    Protéines
    50 G
    39,2 %
    Glucides
    23 G
    18 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Roland Linder
    Photos: Tina Sturzenegger

    Préparation

    Mariner la viande

    10-14 jours avant le repas prévu: découper les légumes en dés d'env. 1 cm et les réunir dans un récipient en verre ou en porcelaine. Écraser légèrement le poivre et les baies de genévrier dans un mortier, ne pas les broyer. Les ajouter aux légumes avec le thym, le brin de genièvre, les clous de girofle et la feuille de laurier. Parer la viande: éliminer les tendons ainsi que les membranes blanches puis la détailler en dés de 3 cm et les ajouter aux légumes. Arroser le tout avec le vin rouge et le vinaigre balsamique, bien mélanger. La viande doit être entièrement recouverte de marinade. Couvrir le récipient et laisser macérer 10-14 jours au réfrigérateur.

    Préparer le civet

    Le jour du repas, faire griller la farine à sec dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement. Retirer la viande de la marinade puis enlever les légumes, les épices et les herbes aromatiques. Éponger la viande avec du papier absorbant. Clarifier la marinade, c'est-à-dire la porter à ébullition et l'écumer, puis la filtrer à travers une passoire très fine. La remettre dans la casserole, la ramener à ébullition avec le fond de gibier et le vin puis faire mijoter le tout env. 10 min. Saisir la viande par portions dans l'huile puis la mettre dans la sauce. Couvrir et faire cuire à feu doux env. 1 h en remuant de temps à autre jusqu'à ce que le civet soit cuit (la durée de la cuisson peut varier selon la viande). Mélanger la farine avec un peu de sauce dans un récipient séparé de façon à obtenir une masse crémeuse. Incorporer la moitié dans le civet, bien mélanger et porter à ébullition. Ajouter le reste peu à peu jusqu'à ce que la sauce se lie et offre une texture veloutée. Rectifier l'assaisonnement en sel, ajouter un trait de cognac.

    Servir

    Parfaits pour accompagner un plat de gibier: spätzli, choux de Bruxelles, marrons caramélisés et poire farcie avec des airelles. Si souhaité, garnir de chanterelles poêlées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + repos de la viande env. 10–14 jour

    + braisage env. 1 h

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ce civet se prépare aussi avec de la viande de cerf, de sanglier ou de bœuf. Le temps de cuisson varie selon le type de viande.
    Transférer la viande avec sa marinade dans un grand sachet de congélation muni d'une fermeture pression (zip) et la conserver ainsi 10-14 jours au réfrigérateur.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (2)
    H. Jaussi 18.10.2018

    Bis zum letzten Jahr konnte man in der Migros noch gefrorenes Blut zum Binden des Wildpfeffer kaufen. Leider ist das Blut nun verschwunden und kann nach Angabe der Metzgereifachleute auch nicht mehr bestellt werden. Warum??

    Répondre

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    M. Team 19.10.2018

    Lieber Herr Jaussi

    Die Erhältlichkeit ist von Genossenschaft zu Genossenschaft verschieden. Am besten fragen Sie an der Theke Ihres Migros-Metzgers nach.

    Ihr Migusto-Team

    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4)

      La recette a déjà été évaluée par 3 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      60 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      35 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.