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Épaule de cerf aux canneberges

Épaule de cerf aux canneberges

Total: 2 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 68 g, lipides 15 g, glucides 42 g, 630 kcal
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Les canneberges sont une excellente alternative aux airelles rouges. Leur belle amertume s'accorde à merveille avec le gibier, comme dans cette recette.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Le temps de cuisson se rallonge un peu lorsque la quantité de viande est plus élevée.
  • 2 oignons rouges
  • 3 carottes
  • 1,2 kg d’épaule de cerf , à commander auprès du boucher Migros
  • ½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 2 cs de beurre à rôtir
  • 1 cs de concentré de tomates
  • 3 dl de vin rouge
  • 4 dl de fond de gibier ou de bouillon de viande
  • 1 dl de jus de canneberge
  • 2 brins de thym
  • 150 g de marrons surgelés, à décongeler avant emploi
  • 50 g de canneberges séchées
  • 3 oignons rouges
  • carottes
  • 1,8 kg d’épaule de cerf , à commander auprès du boucher Migros
  • ¾ de  cc de sel
  • poivre du moulin
  • 3 cs de beurre à rôtir
  • 1½ cs de concentré de tomates
  • 4,5 dl de vin rouge
  • 6 dl de fond de gibier ou de bouillon de viande
  • 1,5 dl de jus de canneberge
  • 3 brins de thym
  • 225 g de marrons surgelés, à décongeler avant emploi
  • 75 g de canneberges séchées
  • 4 oignons rouges
  • 6 carottes
  • 2,4 kg d’épaule de cerf , à commander auprès du boucher Migros
  • 1 cc de sel
  • poivre du moulin
  • 4 cs de beurre à rôtir
  • 2 cs de concentré de tomates
  • 6 dl de vin rouge
  • 8 dl de fond de gibier ou de bouillon de viande
  • 2 dl de jus de canneberge
  • 4 brins de thym
  • 300 g de marrons surgelés, à décongeler avant emploi
  • 100 g de canneberges séchées
  • 5 oignons rouges
  • carottes
  • 3 kg d’épaule de cerf , à commander auprès du boucher Migros
  • 1¼ de  cc de sel
  • poivre du moulin
  • 5 cs de beurre à rôtir
  • 2½ cs de concentré de tomates
  • 7,5 dl de vin rouge
  • 1 l de fond de gibier ou de bouillon de viande
  • 2,5 dl de jus de canneberge
  • 5 brins de thym
  • 375 g de marrons surgelés, à décongeler avant emploi
  • 125 g de canneberges séchées
  • 6 oignons rouges
  • 9 carottes
  • 3,6 kg d’épaule de cerf , à commander auprès du boucher Migros
  • 1½ cc de sel
  • poivre du moulin
  • 6 cs de beurre à rôtir
  • 3 cs de concentré de tomates
  • 9 dl de vin rouge
  • 1,2 l de fond de gibier ou de bouillon de viande
  • 3 dl de jus de canneberge
  • 6 brins de thym
  • 450 g de marrons surgelés, à décongeler avant emploi
  • 150 g de canneberges séchées

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 90 minutes
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Trancher finement les oignons et couper les carottes en morceaux. Assaisonner l'épaule de cerf de sel et de poivre. Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte et saisir la viande env. 5 min de toutes parts. Ajouter ensuite les légumes ainsi que le concentré de tomates et laisser cuire brièvement. Déglacer avec le vin rouge puis le faire réduire de moitié. Incorporer ensuite le fond et le jus de canneberge. Pour terminer, ajouter les brins de thym.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couvrir et faire braiser la viande à feu moyen durant env. 90 min en la retournant plusieurs fois. Retirer le couvercle à la mi-cuisson. Tester la cuisson: planter une fourchette à viande dans la chair, si celle-ci se détache légèrement, c'est cuit.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Retirer la viande de la sauce et la réserver au chaud. Ajouter les marrons et les canneberges à la sauce et faire réduire durant env. 10 min. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres et les dresser avec la sauce. Idéal avec des spätzli ou une purée de pommes de terre.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/epaule-de-cerf-aux-canneberges
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