Épaule de cerf aux canneberges
Les canneberges sont une excellente alternative aux airelles rouges. Leur belle amertume s'accorde à merveille avec le gibier, comme dans cette recette.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 2oignons rouges
- 3carottes
- 1,2 kgd’épaule de cerf, à commander auprès du boucher Migros
- ½ ccde sel
- poivre du moulin
- 2 csde beurre à rôtir
- 1 csde concentré de tomates
- 3 dlde vin rouge
- 4 dlde fond de gibier ou de bouillon de viande
- 1 dlde jus de canneberge
- 2 brinsde thym
- 150 gde marrons surgelés, à décongeler avant emploi
- 50 gde canneberges séchées
- 3oignons rouges
- 4½carottes
- 1,8 kgd’épaule de cerf, à commander auprès du boucher Migros
- ¾ de ccde sel
- poivre du moulin
- 3 csde beurre à rôtir
- 1½ csde concentré de tomates
- 4,5 dlde vin rouge
- 6 dlde fond de gibier ou de bouillon de viande
- 1,5 dlde jus de canneberge
- 3 brinsde thym
- 225 gde marrons surgelés, à décongeler avant emploi
- 75 gde canneberges séchées
- 4oignons rouges
- 6carottes
- 2,4 kgd’épaule de cerf, à commander auprès du boucher Migros
- 1 ccde sel
- poivre du moulin
- 4 csde beurre à rôtir
- 2 csde concentré de tomates
- 6 dlde vin rouge
- 8 dlde fond de gibier ou de bouillon de viande
- 2 dlde jus de canneberge
- 4 brinsde thym
- 300 gde marrons surgelés, à décongeler avant emploi
- 100 gde canneberges séchées
- 5oignons rouges
- 7½carottes
- 3 kgd’épaule de cerf, à commander auprès du boucher Migros
- 1¼ de ccde sel
- poivre du moulin
- 5 csde beurre à rôtir
- 2½ csde concentré de tomates
- 7,5 dlde vin rouge
- 1 lde fond de gibier ou de bouillon de viande
- 2,5 dlde jus de canneberge
- 5 brinsde thym
- 375 gde marrons surgelés, à décongeler avant emploi
- 125 gde canneberges séchées
- 6oignons rouges
- 9carottes
- 3,6 kgd’épaule de cerf, à commander auprès du boucher Migros
- 1½ ccde sel
- poivre du moulin
- 6 csde beurre à rôtir
- 3 csde concentré de tomates
- 9 dlde vin rouge
- 1,2 lde fond de gibier ou de bouillon de viande
- 3 dlde jus de canneberge
- 6 brinsde thym
- 450 gde marrons surgelés, à décongeler avant emploi
- 150 gde canneberges séchées
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 630 kcal
- 2 650 kj
- Protéines
- 68 g
- 47,3 %
- Lipides
- 15 g
- 23,5 %
- Glucides
- 42 g
- 29,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- braisage:
- env. 90 minutes
- Total:
- 2 h
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Trancher finement les oignons et couper les carottes en morceaux. Assaisonner l'épaule de cerf de sel et de poivre. Chauffer le beurre à rôtir dans une cocotte et saisir la viande env. 5 min de toutes parts. Ajouter ensuite les légumes ainsi que le concentré de tomates et laisser cuire brièvement. Déglacer avec le vin rouge puis le faire réduire de moitié. Incorporer ensuite le fond et le jus de canneberge. Pour terminer, ajouter les brins de thym.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couvrir et faire braiser la viande à feu moyen durant env. 90 min en la retournant plusieurs fois. Retirer le couvercle à la mi-cuisson. Tester la cuisson: planter une fourchette à viande dans la chair, si celle-ci se détache légèrement, c'est cuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer la viande de la sauce et la réserver au chaud. Ajouter les marrons et les canneberges à la sauce et faire réduire durant env. 10 min. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la viande en tranches perpendiculairement aux fibres et les dresser avec la sauce. Idéal avec des spätzli ou une purée de pommes de terre.
Presque au bout
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