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Hirschschulter mit Cranberries

Hirschschulter mit Cranberries

Gesamt: 2 Std. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 68 g, Fett 15 g, Kohlenhydrate 42 g, 630 kcal
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Es müssen nicht immer Preiselbeeren sein: Auch die ähnlich bitteren Cranberries passen hervorragend zu Wildgerichten wie dieser geschmorten Hirschschulter.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Hochrechnungshinweis: Bei grösseren Mengen verlängert sich die Garzeit etwas.
  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 1,2 kg Hirschschulter , beim Migros-Metzger vorbestellen
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Bratbutter
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 3 dl Rotwein
  • 4 dl Wildfond oder Fleischbouillon
  • 1 dl Cranberrysaft
  • 2 Zweige Thymian
  • 150 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
  • 50 g getrocknete Cranberries
  • 3 rote Zwiebeln
  • Karotten
  • 1,8 kg Hirschschulter , beim Migros-Metzger vorbestellen
  • ¾ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Bratbutter
  • 1½ EL Tomatenpüree
  • 4,5 dl Rotwein
  • 6 dl Wildfond oder Fleischbouillon
  • 1,5 dl Cranberrysaft
  • 3 Zweige Thymian
  • 225 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
  • 75 g getrocknete Cranberries
  • 4 rote Zwiebeln
  • 6 Karotten
  • 2,4 kg Hirschschulter , beim Migros-Metzger vorbestellen
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Bratbutter
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 6 dl Rotwein
  • 8 dl Wildfond oder Fleischbouillon
  • 2 dl Cranberrysaft
  • 4 Zweige Thymian
  • 300 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 5 rote Zwiebeln
  • Karotten
  • 3 kg Hirschschulter , beim Migros-Metzger vorbestellen
  • 1¼ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Bratbutter
  • 2½ EL Tomatenpüree
  • 7,5 dl Rotwein
  • 1 l Wildfond oder Fleischbouillon
  • 2,5 dl Cranberrysaft
  • 5 Zweige Thymian
  • 375 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
  • 125 g getrocknete Cranberries
  • 6 rote Zwiebeln
  • 9 Karotten
  • 3,6 kg Hirschschulter , beim Migros-Metzger vorbestellen
  • 1½ TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6 EL Bratbutter
  • 3 EL Tomatenpüree
  • 9 dl Rotwein
  • 1,2 l Wildfond oder Fleischbouillon
  • 3 dl Cranberrysaft
  • 6 Zweige Thymian
  • 450 g tiefgekühlte Marroni, vor Gebrauch aufgetaut
  • 150 g getrocknete Cranberries

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
schmoren:
ca. 90 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Weiter gehts

    Zwiebeln feinschneiden. Karotten in Stücke schneiden. Hirschschulter mit Salz und Pfeffer würzen. Bratbutter in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum 5 Minuten anbraten. Gemüse und Tomatenpüree beigeben, kurz mitbraten. Bratsatz mit Rotwein ablöschen, um die Hälfte einkochen lassen. Fond und Cranberrysaft dazugiessen. Thymianzweige dazugeben.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Fleisch zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten weichschmoren. Nach der Hälfte der Garzeit Deckel entfernen. Fleisch einige Male wenden. Garprobe machen: Dazu eine Fleischgabel einstechen; wenn sich das Fleisch leicht ablöst, ist es gar.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Fleisch aus der Sauce heben und zugedeckt warmhalten. Marroni und Cranberries zur Sauce geben. Ca. 10 Minuten einkochen lassen. Abschmecken.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Hirschschulter quer zur Faser tranchieren. Mit Sauce servieren. Dazu passen Spätzli oder Kartoffelstock.

    fast fertig
Rezept: Assata Walter
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/hirschschulter-mit-cranberries
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