Brioches

Brioches

3 h 3 min

Dorées au four, avec du beurre, de la confiture ou nature, à l'heure du brunch, les brioches maison sont toujours la promesse d'un instant gourmand.

  • végétarien

Ingrédients

Brunch/Petit-déjeunerDonne env. 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 8 moules à brioche ou à muffin de 6 cm de Ø

  • 450 gde farine pour tresse
  • ½ cubede levure fraîche, env. 20 g
  • 5 csde sucre
  • 1 dlde lait
  • farine pour saupoudrer
  • 1 ccde sel
  • 150 gde beurre en noisettes, froid
  • 2œufs
  • beurre pour les moules
  • 1jaune d'œuf, pour badigeonner
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
10 g
9,7 %
Lipides
19 g
41,6 %
Glucides
50 g
48,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heures
cuisson au four:
env. 15-18 minutes
refroidissement
Total:
3 h 3 min
  1. C'est pas fini

    Pour le levain, déposer la farine dans une jatte et disposer en fontaine. Émietter la levure puis la mélanger avec le sucre et le lait. Verser dans la fontaine, saupoudrer d’un peu de farine et laisser reposer env. 30 min jusqu’à l’apparition d’une petite mousse à la surface.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper le beurre en noisettes et l’ajouter au levain avec le sel et les œufs. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante. Préchauffer le four à 200 °C. Beurrer les moules.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Façonner 8 boules avec les trois quarts de la pâte et les déposer dans les moules préparés. Rouler 8 petites boules avec le restant de pâte et les déposer sur les grandes. Laisser lever une nouvelle fois durant env. 30 min. Badigeonner de jaune d’œuf et faire cuire 15-18 min au milieu du four. Laisser refroidir sur une grille puis démouler.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour des brioches toujours fraîches, même préparées à l'avance: les retirer du four env. 3 min avant la fin de la cuisson et les laisser refroidir dans un sachet en plastique refermable. Peu avant de servir, les remettre au four et terminer la cuisson, sans sachet en plastique cela va de soi.

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