Petits nids à la vanille

Petits nids à la vanille

2 h 10 min

Brunch, dessert ou pause, ces pâtisseries au cœur de vanille régalent à tous les rendez-vous gourmands avec leur touche de confiture et leurs éclats d'amandes.

  • végétarien

Ingrédients

DessertDonne 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Crème vanille

  • 1,5 dlde lait
  • 1œuf
  • 2 csde sucre
  • 2 ccde fécule de maïs
  • 1 ccde pâte de vanille
  • 8 ccde confiture de fraises
  • 1 csd’amandes
  • Pâte

  • 400 gde farine
  • 2 csde sucre
  • 1 ccde sel
  • 10 gde levure fraîche
  • 1œuf
  • 2,5 dlde lait, tiède
  • 50 gde beurre, mou
Kilocalories
350 kcal
1 450 kj
Protéines
10 g
11,7 %
Lipides
10 g
26,3 %
Glucides
53 g
62 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 75 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, le sucre et le sel dans une jatte. Émietter la levure et l'ajouter. Battre l'œuf, en réserver env. 2 cs à couvert au frais, incorporer le reste au mélange farine-levure avec le lait et le beurre. Pétrir le tout en une pâte souple et molle. Couvrir d'un torchon humide et laisser la pâte doubler de volume à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la crème, mélanger le lait, l'œuf, le sucre, la fécule et la pâte de vanille dans une casserole à l'aide d'un fouet. Amener jusqu'au seuil du point d'ébullition en remuant puis baisser le feu au minimum et continuer de remuer jusqu'à épaississement. Verser la crème à travers une passoire dans une jatte et laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Partager la pâte en 8 pâtons égaux et former des boules. Les espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon humide et laisser lever une nouvelle fois env. 15 min. Enfoncer le fond d'un verre d'env. 7 cm de Ø dans chacune des boules de façon à créer un creux. Y répartir la crème, puis la confiture. Badigeonner la pâte avec l'œuf réservé. Hacher les amandes et en parsemer les bords. Glisser les nids au milieu du four et cuire env. 25 min. Laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/petits-nids-a-la-vanille

Valeurs nutritives par portion

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