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    Agrumes avec chicorée scarole et crevettes

    Agrumes avec chicorée scarole et crevettes

    Une entrée riche en vitamines: agrumes, scarole et grosses crevettes sautées se marient à la perfection. Leur délicate saveur de muscade parfait le tout.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½   citron
    200   g de crevettes cuites, tail-on
    2   pincées de noix de muscade
      sel
      poivre
    ½   échalote
    2   grapefruits
    ¼ de    de pomélo
    150   g de chicorée scarole
    1   cs de vinaigre de vin blanc
    6   cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    14 G
    63 %
    Protéines
    12 G
    24 %
    Glucides
    4 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Râper fin le zeste du citron sur les crevettes. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre. Hacher fin l’échalote et l’ajouter. Exprimer le jus d’un quart des grapefruits (5 cs). Faire de même avec le citron (2 cs) et mélanger au jus de grapefruit. A l’aide d’un couteau, éplucher à vif les grapefruits restants. Couper les agrumes en deux puis en fines tranches. Eplucher le pomélo et détacher les filets en éliminant la peau blanche. Déchirer la scarole en petits morceaux. Mélanger le jus des agrumes avec le vinaigre et deux tiers de l’huile. Saler et poivrer la sauce à salade.

    Faire revenir les crevettes dans l’huile restante à feu moyen pendant env. 2 min. Dresser les tranches de grapefruit et les morceaux de pomélo sur la salade. Arroser de sauce et ajouter les crevettes avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Suggestion de boisson: Accompagner d’une bière telle qu’une Lager.
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