Der Name lässt es erahnen: Die Zitronatzitrone wird hauptsächlich zur Herstellung von Zitronat verwendet. Sie ist ein Urgewächs, sprich neben der Mandarine und der Pomelo die einzige originäre Zitrusart und die erste Zitrusfrucht, die von Nordostindien in den Mittelmeerraum kam. Ihr Ursprung wird in Südostasien oder am Fuss des Himalayas vermutet. Heute gelten Sizilien und Kalabrien als Zentrum ihrer Fangemeinde. Von dort stammen auch die meisten Rezepte für Cedro, die italienische Bezeichnung für die Zitronatzitrone. Die urchige Frucht kann bis zu 4 kg auf die Waage bringen. Das Fruchtfleisch ist trocken, bitter und kaum essbar. Die wahre Delikatesse verbirgt sich direkt unter der höckrig-warzigen, grossporigen Schale: die dicke weisse Schicht mit ihrem finessenreichen, leicht bitteren Gout. Sie verleiht pikanten Gerichten eine frische Note. Am besten zur Geltung kommt sie indes roh, z. B. in dicke Scheiben geschnitten, mit etwas Olivenöl beträufelt und mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und etwas Petersilie aromatisiert.
Zitronatzitrone
Zitronatzitrone
Die Zitronatzitrone ist die Urmutter der Zitrone – nicht so hübsch, geschmacklich aber eine Wucht. Sie brilliert in süssen und salzigen Speisen.
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