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    Kandierter Cedro

    Kandierter Cedro

    Kandierter Cedro ehrt die Zitronat-Zitrone in ihrer primären Bedeutung: Zitronat für den Vorrat. Kandierte Cedro-Schnitze adeln Desserts und Kuchen.

    Ergibt ca.  10  Portionen   à   50  g

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Cedro (Zitronat-Zitrone), aus dem Delikatessgeschäft
    ca. 500 g Zucker
    0,5 dl Wasser
    2 EL Zucker zum Bestreuen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    0 G
    0 %
    Kohlenhydrate
    54 G
    100 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Cedro waschen und halbieren. Cedrohälften auspressen. Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen. Schale samt weisser Schicht in ca. 5 mm breite Schnitze schneiden. Um die enthaltenen Bitterstoffe zu verringern, Schnitze in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Wasser abgiessen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Cedroschnitze gut abtropfen lassen.

    Cedroschnitze wägen. Mit gleich viel Zucker zurück in die Pfanne geben. Wasser und Saft dazugiessen. Cedroschnitze ca. 1 1/2 Stunden bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis der Zuckersirup fast verdampft ist. Cedroschnitze aus dem Sirup heben und auf einem Gitter gut abtropfen lassen (Sirup weiterverwenden, siehe Tipp). Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit etwas Zucker bestreuen und darin wenden. Backofen auf 60 °C Umluft einstellen. Cedroschnitze im Ofen ca. 3 Stunden trocknen lassen. Dabei die Ofentür mit einem Holzlöffel leicht geöffnet halten. Kandierte Schnitze aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1,5 Std. köcheln lassen

    +  ca. 3 Std. trocknen lassen

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zuckersirup absieben, mit Mineralwasser aufgiessen und als Getränk servieren.
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