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    Cedro candito

    Cedro candito

    Il cedro candito è l'espressione più tradizionale di questo frutto, utilizzato a fette o dadini per aromatizzare molti dessert e dolci.

    Per ca.  10  porzione   da   50  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 cedro, nei negozi di specialità
    ca. 500 g di zucchero
    0,5 dl d'acqua
    2 cucchiai di zucchero da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    220 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    0 G
    0 %
    Proteine
    0 G
    0 %
    Carboidrati
    54 G
    98,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Sciacquate il cedro, tagliatelo a metà e spremetelo. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza. Tagliate la scorza con lo strato bianco a spicchi di ca. 5 mm di larghezza. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzetti in una pentola, copriteli d’acqua e portate a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione per altre due volte. Fate sgocciolare bene gli spicchi di cedro.

    Pesate gli spicchi di cedro. Trasferiteli in una pentola con la stessa quantità di zucchero. Unite l’acqua e il succo. Fate sobbollire le scorze di cedro per ca. 1 1/2 ore a fuoco basso, incoperchiato, finché il caramello è quasi evaporato. Estraete gli spicchi di cedro dallo sciroppo e fateli sgocciolare bene su una griglia (vedi suggerimento per lo sciroppo). Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Cospargeteli con un po’ di zucchero e passateli bene nello zucchero. Scaldate il forno ventilato a 60 °C. Lasciate essiccare gli spicchi di cedro in forno per ca. 3 ore. Sistemate un mestolo di legno in modo che lo sportello del forno rimanga un po’ aperto. Sfornate il cedro candito e lasciatelo raffreddare.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + sobbollitura ca. 1,5 h

    + essiccazione ca. 3 h

    + raffreddamento

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Filtrate lo sciroppo restante, mescolatelo con acqua minerale e servitelo come bibita.
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