En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (5)
    Blutorangenkonfitüre

    Blutorangenkonfitüre

    Blutorangenkonfitüre passt nicht nur aufs Butterbrot zum Frühstück oder Brunch, sondern harmoniert auch schön mit Käse.

    Für  2  Einmachgläser  à  5  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Blutorangen
    500 g Zucker
     einige Spritzer Zitronensaft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1170 KCAL
    4950 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    4 G
    1,4 %
    Kohlenhydrate
    284 G
    97,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Karin Messerli

    Zubereitung

    Am Vortag Orangen heiss waschen. 4 Orangen in der Höhe halbieren. Weisse Adern aus der Mitte herausschneiden. So viele Kerne wie möglich entfernen. Beides in ein Mulltuch binden. Orangen vierteln, quer in sehr feine Scheiben schneiden. In ein Gefäss geben. Mit 5 dl kaltem Wasser bedecken. Mulltuchbündel in die Mitte drücken. Zugedeckt über Nacht kühl stellen.

    Am Zubereitungstag Mulltuchbündel entfernen. Restliche Orange auspressen. Saft zusammen mit den eingeweichten Orangen samt Flüssigkeit, dem Zucker und etwas Zitronensaft in eine Pfanne geben. Unter Rühren aufkochen. Konfitüre bei mittlerer bis kleiner Hitze zur Hälfte einkochen lassen. Das dauert 45–50 Minuten. Die Schale wird glasig und weich, und der Saft geliert schön.

    Konfitüre in heiss ausgespülte Gläser füllen, sofort verschliessen und für einige Minuten auf den Kopf stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + über Nacht ziehen lassen

    + köcheln lassen 45 - 50 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Schnelle Gelierprobe: Einen Teller in die Kälte stellen. Heisse Konfitüre daraufgeben. So ist sie rasch kalt.
    Konfitüre auf Butter- oder Erdnussbutterbrot streichen. Passt auch zu Scones, Shortbread und in Joghurt.
    Ihre Meinung zum Rezept (0)
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen
    Kommentare
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (5)

      Das Rezept wurde bereits von 1 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      45 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      30 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und profitieren
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.