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    Confiture d’oranges sanguines

    Confiture d’oranges sanguines

    La confiture d’oranges sanguines, exquise sur du pain beurré au petit-déjeuner ou lors d'un brunch, est également délicieuse avec du fromage.

    Pour  2  bocaux   à   5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    5 oranges sanguines
    500 g de sucre
    quelques traits de jus de citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1170 KCAL
    4950 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    4 G
    1,4 %
    Glucides
    284 G
    97,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Karin Messerli

    Préparation

    La veille: laver les oranges à l’eau chaude puis en couper quatre en deux dans la hauteur. Retirer la partie blanche du milieu ainsi que le plus de pépins possible et les envelopper tous deux dans un carré de mousseline, à la façon d’une aumônière. Couper les oranges en quatre puis transversalement en très fines tranches. Les placer dans une jatte et recouvrir de 5 dl d’eau froide. Insérer la mousseline au centre. Laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

    Le jour même: retirer la mousseline et son contenant. Exprimer le jus de la dernière orange. Verser dans une casserole la préparation de la veille, le jus d’orange, le sucre et un peu de citron. Amener à ébullition en remuant. Cuire à petit ou moyen feu durant 45-50 min jusqu’à réduction de moitié. Les écorces doivent être translucides et molles, le jus comme gélifié.

    Remplir de confiture les bocaux préalablement ébouillantés et fermer aussitôt. Les renverser et laisser reposer quelques instants sur le couvercle.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + infusion une nuit

    + cuisson 45 - 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour vérifier la cuisson, il suffit de poser un peu de confiture chaude sur une assiette froide: elle doit figer.
    Délicieuse sur des scones ou des ­sablés et dans le yogourt.
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