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Cédrat

Cédrat

Ne vous fiez pas à son aspect peu esthétique: cet ancêtre du citron est une petite perle gustative qui scintille dans les plats salés et sucrés.
Cédrat

Le cédrat est surtout consommé confit. C’est une plante primitive, c’est-à-dire qu’avec le pomélo et la mandarine, c’est le tout premier agrume à avoir vu le jour et également le premier à être arrivé en Méditerranée depuis le nord-est de l'Inde. On suppose qu’il est originaire de l’Asie du Sud-Est ou du pied de l’Himalaya. Aujourd’hui, c’est en Sicile et en Calabre qu’il trouve sa plus grande communauté de fans. C’est aussi de là que provient la grande majorité des recettes élaborées à partir du cedro, comme on l'appelle dans la langue de Dante. Le géant peut peser jusqu’à 4 kg. Sa chair, sèche et amère, n’est que peu consommée. Sa vraie beauté se cache juste sous sa peau bosselée et ses aspérités verruqueuses: une épaisse couche blanche légèrement amère, au goût des plus fins, qui n'a pas sa pareille pour apporter une note fraîche aux plats salés. C’est cependant crue, par exemple coupée en tranches épaisses, arrosée d’un filet d'huile d’olive et aromatisée avec du poivre noir fraîchement moulu et quelques brins de persil qu’elle révèle tout son potentiel.

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