Schweinshalsbraten auf Cedro aus dem Ofen
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 200 g Cedro (Zitronat-Zitrone), aus dem Delikatessgeschäft
- 1 Schalotte
- 1,2 kg Schweinshalsbraten am Stück
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Fenchelsamen
- 6 EL Olivenöl
- ½ Knoblauchknolle
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Mehl
- 6 dl Kalbsfond
- 2 EL flüssiger Honig
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- braten:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 2 Std. 25 Min.
-
Weiter gehts
Cedro waschen und halbieren. Cedro auspressen. Ausgepresstes Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen.
fast fertig -
Weiter gehts
Cedrohälften in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Um die enthaltenen Bitterstoffe zu verringern, Stücke in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Wasser abgiessen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Cedrostücke gut abtropfen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Schalotte hacken. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Öl im Bräter erhitzen. Fleisch ca. 2 Minuten rundum anbraten. Fleisch herausheben.
fast fertig -
Weiter gehts
Schalotte, Cedrostücke, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. Mehl dazugeben und mischen. Fleisch zurück in den Bräter legen. Fond, Saft und Honig dazugiessen. Braten in der Ofenmitte ca. 2 Stunden garen lassen. Immer wieder mit Fond übergiessen.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch aus der Sauce heben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
fast fertig -
Weiter gehts
Fleisch aufschneiden und mit Cedro und Sauce anrichten. Dazu passen Nudeln.
fast fertig
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Tipp
Die Früchte sind in den Wintermonaten, ca. Januar bis März, erhältlich. Je nach Gericht können anstelle der Cedro auch dickwandige Zitronen verwendet werden. Diese sind dann weniger bitter. Die Früchte sind in gut sortierten M-Filialien oder im Delikatessgeschäft erhältlich.
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