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    Schweinshalsbraten auf Cedro aus dem Ofen
    • 25 Min.
    • Geübt

    Schweinshalsbraten auf Cedro aus dem Ofen

    Sonntagsbraten mit südländischem Flair: Der Schweinshalsbraten am Stück wird in Olivenöl angebraten und mit Cedro, Rosmarin und Fenchelsamen geschmort.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Cedro (Zitronat-Zitrone), aus dem Delikatessgeschäft
    1 Schalotte
    1,2 kg Schweinshalsbraten am Stück
    Salz
    Pfeffer
    1 EL Fenchelsamen
    6 EL Olivenöl
    ½ Knoblauchknolle
    1 Zweig Rosmarin
    1 EL Mehl
    6 dl Kalbsfond
    2 EL flüssiger Honig
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    890 KCAL
    3700 KJ
    Fett
    61 G
    62 %
    Eiweiss
    65 G
    29,4 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    8,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Cedro waschen und halbieren. Cedro auspressen. Ausgepresstes Fruchtfleisch mit einem Esslöffel entfernen. Cedrohälften in Stücke à ca. 1 cm schneiden. Um die enthaltenen Bitterstoffe zu verringern, Stücke in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und aufkochen. Wasser abgiessen. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen. Cedrostücke gut abtropfen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Schalotte hacken. Fleisch mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch ca. 2 Minuten rundum anbraten. Fleisch herausheben. Schalotte, Cedrostücke, Knoblauch und Rosmarin dazugeben und kurz mitbraten. Mehl dazugeben und mischen. Fleisch zurück in den Bräter legen. Fond und Honig dazugiessen. Braten in der Ofenmitte ca. 2 Stunden garen lassen. Immer wieder mit Fond übergiessen. Fleisch aus der Sauce heben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit Cedro und Sauce anrichten. Dazu passen Nudeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 2 Std. braten

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