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    Arrosto di maiale ai cedri
    • 25 min
    • Competente

    Arrosto di maiale ai cedri

    Arrosto della domenica in stile mediterraneo: rosolato nell'olio d'oliva, il collo di maiale cuoce lentamente con cedri, rosmarino e semi di finocchio.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    200 g di cedro, nei negozi di specialità
    1 scalogno
    1,2 kg d'arrosto di collo di maiale
    sale
    pepe
    1 cucchiaio di semi di finocchio
    6 cucchiai d'olio d’oliva
    ½ testa d’aglio
    1 rametto di rosmarino
    1 cucchiaio di farina
    6 dl di fondo bruno
    2 cucchiai di miele liquido
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    860 KCAL
    3550 KJ
    Grassi
    60 G
    62,8 %
    Proteine
    63 G
    29,3 %
    Carboidrati
    15 G
    7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Sciacquate il cedro e tagliatelo a metà. Spremete l’agrume. Con un cucchiaio staccate la polpa dalla scorza e tagliate quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, mettete i pezzettini in una pentola, copriteli d’acqua e portatela a ebollizione. Scolate l’acqua e ripetete questa operazione per altre due volte. Fate sgocciolare bene i pezzettini di scorza.

    Scaldate il forno a 180 °C. Tritate lo scalogno. Condite la carne con sale, pepe e i semi di finocchio. Scaldate l’olio in una brasiera. Rosolate la carne per ca. 2 minuti. Estraetela e nella stessa padella fate soffriggere brevemente lo scalogno, i pezzetti di scorza di cedro, l’aglio e il rosmarino. Unite la farina e mescolate. Rimettete la carne nella brasiera. Aggiungete il fondo e il miele. Trasferite l’arrosto al centro del forno e continuate la cottura per ca. 2 ore. Di tanto in tanto bagnate la carne con il fondo di cottura. Estraete la carne dalla salsa. Regolate la salsa di sale e pepe. Tagliate l’arrosto a fette e servitelo con la salsa al cedro. Potete accompagnare con tagliatelle.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura in forno ca. 2 h

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