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Arrosto di maiale ai cedri

Arrosto di maiale ai cedri

Tempo totale: 2 h 25 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 65 g, grassi 61 g, carboidrati 19 g, 890 kcal
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L'arrosto della domenica profuma di cedro: rosolato in olio d'oliva, il collo di maiale cuoce lentamente con cedri, rosmarino e semi di finocchio.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 200 g di cedro , nei negozi di specialità
  • 1 scalogno
  • 1,2 kg d'arrosto di collo di maiale
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio
  • 6 cucchiai d'olio d’oliva
  • ½ testa d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaio di farina
  • 6 dl di fondo bruno
  • 2 cucchiai di miele liquido

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura in forno:
ca. 2 ore
Tempo totale:
2 h 25 minuti
  1. Sciacqua il cedro e taglialo a metà poi spremilo. Con un cucchiaio stacca la polpa dalla scorza e taglia quest’ultima in pezzetti di ca. 1 cm. Per ridurre le sostanze amare contenute nella scorza, metti i pezzettini in una pentola, coprili d’acqua e falla bollire. Scola l’acqua e ripeti questa operazione per altre due volte. Fai sgocciolare bene i pezzettini di scorza di cedro.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 180 °C. Trita lo scalogno. Condisci la carne con sale, pepe e i semi di finocchio. Scalda l’olio in una brasiera. Rosola la carne per ca. 2 minuti. Estraila e nella stessa padella fai soffriggere brevemente lo scalogno, i pezzetti di scorza di cedro, l’aglio e il rosmarino. Unisci la farina e mescola. Rimetti la carne nella brasiera. Aggiungi il fondo, il succo di cedro e il miele. Trasferisci l’arrosto al centro del forno e continua la cottura per ca. 2 ore. Di tanto in tanto bagna la carne con il fondo di cottura. Estrai la carne dalla salsa. Regola la salsa di sale e pepe. Taglia l’arrosto a fette e servilo con la salsa al cedro. Ottimo con delle tagliatelle.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/arrosto-di-maiale-ai-cedri
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Consiglio utile

I cedri sono disponibili nei mesi invernali, da gennaio circa a marzo. A seconda della ricetta, la scorza del cedro può essere sostituita anche con la scorza dei limoni che hanno una buccia piuttosto spessa e meno amara del cedro. I cedri sono disponibili in filiali Migros ben selezionate o in negozi di specialità alimentari.

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