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    Gefüllter Schweinsbraten
    • 25   Min.
    • Geübt

    Gefüllter Schweinsbraten

    Arrosto di maiale ripieno

    Köstliches Fleischgericht aus Italien. Der Schweinsbraten wird mit einer Füllung aus Gewürzen und Dörrtomaten gegart und mit Sellerie-Bratenjus serviert.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2   EL Fenchelsamen
    3   Knoblauchzehen
    5   Zweige Rosmarin
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    60   g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    1,4   kg Schweinshalsbraten
    10   Tranchen Bresaola
      Salz
    100   g Knollensellerie
    3   EL Olivenöl
    1   TL Tomatenpüree
    1   dl Rotwein
    2   dl Bouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2650 KJ
    Fett
    44 G
    62,9 %
    Eiweiss
    48 G
    30,5 %
    Kohlenhydrate
    6 G
    3,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Fenchelsamen und Knoblauchzehen im Mörser zerdrücken. Einige Nadeln vom Rosmarin abzupfen und hacken. Alles mischen und mit Pfeffer würzen. Tomaten abtropfen lassen.

    Braten in der Mitte bis auf ca. 2 cm Rand einschneiden. Fleisch aufklappen. Innenseite mit Bresaola und Dörrtomaten belegen. Würzmischung darüber streuen. Fleisch zusammenklappen und mit Küchenschnur binden. Restliche Rosmarinzweige unter die Schnur ziehen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Fleisch salzen und pfeffern. Sellerie in Würfel schneiden. Mit dem Braten in einen Bräter geben. Mit Öl beträufeln. Im Ofen 20 Minuten anbraten. Tomatenpüree zum Sellerie geben und kurz anrösten. Mit Wein und Bouillon ablöschen. Ofentemperatur auf 180 °C reduzieren. Fleisch ca. 75 Minuten fertig braten. Vor dem Servieren im geöffneten, ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen. Braten in dicke Tranchen schneiden. Bratjus abschmecken und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + im Ofen braten ca. 1,75 Std.

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    Kommentare (2)
    F. Zufferey 30.04.2017

    Ich würde den Bratensaft am Ende noch pürieren und er könnte für mich noch etwas mehr Geschmack haben. Der Braten selbst war aber sehr fein.

    Antworten

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    H. Kern 19.02.2017

    Schmackhaft

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