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    Zitrusfrüchtesalat

    Zitrusfrüchtesalat

    Auch im Winter ist ab und zu eine Erfrischung nötig. Zum Beispiel in Form dieses fruchtigen Desserts mit Orangen, Blutorangen und zweierlei Grapefruits.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    ca. 12  getrocknete Lindenblüten
    1 dl Wasser
    3 EL Honig
    rosa Grapefruit
    Grapefruit
    Orangen
    Blutorangen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    600 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    2 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    88,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Lindenblüten im Wasser aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Tee 5 Minuten ziehen lassen. Abgiessen und mit Honig süssen.

    Alle Zitrusfrüchte mitsamt weisser Haut schälen. Grapefruitfilets aus den Trennhäuten lösen und in eine Schüssel geben. Fruchthäute über dem Tee ausdrücken und den Saft mit dem Tee mischen. Orangen vierteln und in Scheiben schneiden. Mit den Grapefruitfilets mischen. Tee bei guter Hitze auf 1 dl einkochen lassen. Über den Fruchtsalat giessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    Tipp
    Den Fruchtsalat nach Belieben mit Mandarinen und Pomelos ergänzen.
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