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    Salade d’agrumes

    Salade d’agrumes

    Comment faire le plein de vitamines en hiver? En dégustant une salade d’agrumes, par exemple. Des grapefruits, des oranges, un peu de miel pour la douceur.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    env. 12  de fleurs de tilleul séchées
    1 dl d’eau
    3 cs de miel
    grapefruit rose
    grapefruit
    oranges
    oranges sanguines
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    2 G
    5,7 %
    Glucides
    31 G
    88,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter l’eau avec les fleurs de tilleul à ébullition. Retirer la casserole du feu. Laisser infuser 5 min. Filtrer et édulcorer avec le miel.

    Peler tous les agrumes à vif en retirant les parties blanches. Prélever les quartiers des grapefruits en incisant le long des membranes, puis les déposer dans une jatte. Presser les membranes au-dessus de la tisane afin d’en recueillir le jus, mélanger le tout. Couper les oranges en quatre, puis en tranches. Les mélanger avec les quartiers de grapefruit. Faire réduire la tisane aux fruits à 1 dl à feu vif. La verser sur la salade d’agrumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suggestion
    Compléter la salade d’agrumes, selon les goûts, avec des mandarines et des pomelos.
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