Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Zitronenmuffins
Zutaten
Süsses GebäckErgibt 12 Stück à 7 cm ø
für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø
- 2 Zitronen
- 160 g Butter, weich
- 160 g Zucker
- 4 Eier
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
-
Tränken und Glasieren
- 40 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Utensilien
- Papierbackförmchen
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
- backen:
- ca. 15 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 50 Min.
-
Weiter gehts
Zitronen gut waschen und abtrocknen. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen.
fast fertig -
Weiter gehts
Butter, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis die Masse hell ist. Ein Ei nach dem anderen beigeben, dabei weiterschlagen, bis die Masse luftig ist. Mehl, Backpulver, Salz mischen. 4 EL Zitronensaft dazugeben. Mit einer Holzkelle oder einem Teigschaber daruntermischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Förmchen im Muffinblech verteilen. Teig in die Förmchen füllen. In der Ofenmitte 15–18 Minuten backen, bis die Oberflächen etwas Farbe angenommen haben. Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten im Blech abkühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen restlichen Zitronensaft mit 20 g Puderzucker verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Ca. 2 EL beiseitestellen. Mit dem Rest die Muffins tränken. Dazu mit einem Holzspiesschen je drei Löcher in die Oberflächen der Muffins stechen. Je 1 TL Zitronensaft-Zucker darüberträufeln. Muffins vollständig auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur restlichen Zitronensaft-Zucker mit restlichem Puderzucker zu einer dicken Paste verrühren. Muffins damit glasieren. Zitrone in Scheiben und dann in Stücke schneiden. Muffins damit garnieren.
fast fertig
Das könnte dir helfen:
Tipps
Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Bei Rezepten, in denen Schalen von Zitrusfrüchten verwendet werden, sollten möglichst unbehandelte Früchte verwendet und diese vor der Verarbeitung gut gewaschen werden.
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.