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Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Gesamt: 1 Std. 50 Min. • Aktiv: ca. 50 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 5 g, Fett 13 g, Kohlenhydrate 32 g, 270 kcal
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In diesem Rezept werden die Muffins mit einer Zitronensaft-Puderzucker-Mischung beträufelt. Das gibt dem beliebten Süssgebäck Saft.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt 12 Stück à 7 cm ø

für 1 Muffinblech à 12 Stück à 7 cm Ø

  • 2 Zitronen
  • 160 g Butter, weich
  • 160 g Zucker
  • 4 Eier
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • Tränken und Glasieren

  • 40 g Puderzucker
  • 1 Zitrone

Utensilien

  • Papierbackförmchen

So gehts

Zubereitung:
ca. 50 Minuten
backen:
ca. 15 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 50 Min.
  1. Weiter gehts

    Zitronen gut waschen und abtrocknen. Von einer Zitrone die Schale fein abreiben. Zitronen auspressen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Butter, Zucker und Zitronenabrieb mit einem Handrührgerät schaumig schlagen, bis die Masse hell ist. Ein Ei nach dem anderen beigeben, dabei weiterschlagen, bis die Masse luftig ist. Mehl, Backpulver, Salz mischen. 4 EL Zitronensaft dazugeben. Mit einer Holzkelle oder einem Teigschaber daruntermischen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Förmchen im Muffinblech verteilen. Teig in die Förmchen füllen. In der Ofenmitte 15–18 Minuten backen, bis die Oberflächen etwas Farbe angenommen haben. Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten im Blech abkühlen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Inzwischen restlichen Zitronensaft mit 20 g Puderzucker verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Ca. 2 EL beiseitestellen. Mit dem Rest die Muffins tränken. Dazu mit einem Holzspiesschen je drei Löcher in die Oberflächen der Muffins stechen. Je 1 TL Zitronensaft-Zucker darüberträufeln. Muffins vollständig auskühlen lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Für die Glasur restlichen Zitronensaft-Zucker mit restlichem Puderzucker zu einer dicken Paste verrühren. Muffins damit glasieren. Zitrone in Scheiben und dann in Stücke schneiden. Muffins damit garnieren.

    fast fertig
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Tipps

Nadelprobe: Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die Mitte des Gebäcks stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist das Gargut fertig gebacken. Bei Rezepten, in denen Schalen von Zitrusfrüchten verwendet werden, sollten möglichst unbehandelte Früchte verwendet und diese vor der Verarbeitung gut gewaschen werden.

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