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Zitronen-Mohn-Madeleines
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt
- 24
- 48
Stück
für 1 Madeleines-Blech mit 12 Vertiefungen
für 2 Madeleines-Bleche mit 12 Vertiefungen
- 80 g Butter
- 4 EL Milch
- 2 grosse Eier à 62 g
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone
- 2 Prisen Salz
- 140 g Weissmehl
- 2 EL Mohnsamen
- ½ TL Backpulver
- Butter für die Form
- 60 g Puderzucker
- 160 g Butter
- 8 EL Milch
- 4 grosse Eier à 62 g
- 200 g Zucker
- 2 Zitronen
- 4 Prisen Salz
- 280 g Weissmehl
- 4 EL Mohnsamen
- 1 TL Backpulver
- Butter für die Form
- 120 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 35 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 12 Minuten
- ruhen lassen:
- mind. 30 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 37 Min.
-
Weiter gehts
Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Milch dazugeben. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen und festen Masse schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Salz, Mehl, Mohnsamen und Backpulver mischen. Löffelweise unterheben. Milch-Butter-Mischung langsam daruntermischen. Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise backen. Madeleineblech mit Butter ausstreichen. In jede Vertiefung ca. 1 EL Teig füllen, Teig gut ausstreichen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Ofentür während des Backens nicht öffnen. Blech herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Madeleines sorgfältig aus den Vertiefungen lösen, auf ein Gitter geben. Blech reinigen, trocknen, buttern und mit dem restlichen Teig gleich verfahren.
fast fertig -
Weiter gehts
Zitrone auspressen. Madeleines noch warm mit ca. 3/4 des Zitronensaftes bestreichen. Restlichen Saft mit Puderzucker verrühren, über die Madeleines geben. Nach Belieben mit Zitronenzesten und Mohn garnieren.
fast fertig
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Tipps
Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen gut ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht durch Milch ersetzen. Während des Backens Ofentüre nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleineteig vor dem Backen unbedingt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, sonst geht er beim Backen nicht schön auf.
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