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Zitronen-Mohn-Madeleines

Zitronen-Mohn-Madeleines

Gesamt: 1 Std. 37 Min. • Aktiv: ca. 35 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 2 g, Fett 4 g, Kohlenhydrate 11 g, 90 kcal
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Madeleines, zartes Süssgebäck, schmecken zum Tee und Kaffee, aber auch unterwegs. Hier werden sie mit Mohnsamen und Zitronenschale und -saft aromatisiert.

Zutaten

Süsses Gebäck

Ergibt

24
  • 24
  • 48

Stück

für 1 Madeleines-Blech mit 12 Vertiefungen

für 2 Madeleines-Bleche mit 12 Vertiefungen

  • 80 g Butter
  • 4 EL Milch
  • 2 grosse Eier à 62 g
  • 100 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 2 Prisen Salz
  • 140 g Weissmehl
  • 2 EL Mohnsamen
  • ½ TL Backpulver
  • Butter für die Form
  • 60 g Puderzucker
  • 160 g Butter
  • 8 EL Milch
  • 4 grosse Eier à 62 g
  • 200 g Zucker
  • 2 Zitronen
  • 4 Prisen Salz
  • 280 g Weissmehl
  • 4 EL Mohnsamen
  • 1 TL Backpulver
  • Butter für die Form
  • 120 g Puderzucker

So gehts

Zubereitung:
ca. 35 Minuten
backen pro Blech:
ca. 12 Minuten
ruhen lassen:
mind. 30 Minuten
Gesamt:
1 Std. 37 Min.
  1. Weiter gehts

    Butter schmelzen, Pfanne vom Herd ziehen. Milch dazugeben. Eier und Zucker ca. 5 Minuten zu einer hellen, schaumigen und festen Masse schlagen. Zitronenschale fein dazureiben. Salz, Mehl, Mohnsamen und Backpulver mischen. Löffelweise unterheben. Milch-Butter-Mischung langsam daruntermischen. Teig im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig portionenweise backen. Madeleineblech mit Butter ausstreichen. In jede Vertiefung ca. 1 EL Teig füllen, Teig gut ausstreichen. Madeleines in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Ofentür während des Backens nicht öffnen. Blech herausnehmen, kurz abkühlen lassen. Madeleines sorgfältig aus den Vertiefungen lösen, auf ein Gitter geben. Blech reinigen, trocknen, buttern und mit dem restlichen Teig gleich verfahren.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Zitrone auspressen. Madeleines noch warm mit ca. 3/4 des Zitronensaftes bestreichen. Restlichen Saft mit Puderzucker verrühren, über die Madeleines geben. Nach Belieben mit Zitronenzesten und Mohn garnieren.

    fast fertig
Rezept: Katrin Klaus
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/zitronen-mohn-madeleines
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Tipps

Damit die Madeleines nicht in der Form kleben, auch beschichtete Formen gut ausbuttern. Sind die Eier etwas zu klein, fehlendes Gewicht durch Milch ersetzen. Während des Backens Ofentüre nicht öffnen, damit die Madeleines regelmässig aufgehen und der charakteristische Gupf entsteht. Madeleineteig vor dem Backen unbedingt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, sonst geht er beim Backen nicht schön auf.

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