Madeleines au citron et au pavot
Les madeleines, qu'est-ce qu'on les aime, à la pause-café, au goûter et aussi pour l'emporter. Elles ont ici des graines de pavot et un bon goût de citron.
- végétarien
- 1 h 37 min
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 24
- 48
pièces
pour 1 moule à madeleines à 12 alvéoles
pour 2 moules à madeleines à 12 alvéoles
- 80 gde beurre
- 4 csde lait
- 2œufs de 62 g
- 100 gde sucre
- 1citron
- 2 pincéesde sel
- 140 gde farine fleur
- 2 csde graines de pavot
- ½ ccde poudre à lever
- beurre pour le moule
- 60 gde sucre glace
- 160 gde beurre
- 8 csde lait
- 4œufs de 62 g
- 200 gde sucre
- 2citrons
- 4 pincéesde sel
- 280 gde farine fleur
- 4 csde graines de pavot
- 1 ccde poudre à lever
- beurre pour le moule
- 120 gde sucre glace
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 90 kcal
- 350 kj
- Protéines
- 2 g
- 9,1 %
- Lipides
- 4 g
- 40,9 %
- Glucides
- 11 g
- 50 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four par plaque:
- env. 12 minutes
- repos de la pâte:
- au moins 30 minutes
- Total:
- 1 h 37 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Faire fondre le beurre, retirer la casserole du feu et y verser le lait. Battre les œufs avec le sucre env. 5 min, jusqu'à obtention d'une masse claire à la fois ferme et aérée. Y râper finement le zeste du citron. Mélanger le sel, la farine, les graines de pavot et la poudre à lever. Les incorporer aux œufs par cuillerées puis ajouter lentement le mélange lait-beurre. Laisser reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer le moule à madeleines pour une première fournée. Déposer env. 1 cs de pâte dans chaque alvéole et bien lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 12 min - ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Retirer du four, laisser brièvement tiédir puis démouler délicatement et déposer les madeleines sur une grille. Nettoyer le moule, le sécher, le beurrer à nouveau et répéter l'opération avec le restant de pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron préalablement râpé. En utiliser les trois quarts pour badigeonner les madeleines encore chaudes, mélanger le reste au sucre glace et en napper les pâtisseries. Selon les goûts, parsemer de graines de pavot et garnir de filaments de zeste de citron.
Presque au bout
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