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Madeleines au citron et au pavot
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Donne
- 24
- 48
pièces
pour 1 moule à madeleines à 12 alvéoles
pour 2 moules à madeleines à 12 alvéoles
- 80 g de beurre
- 4 cs de lait
- 2 œufs de 62 g
- 100 g de sucre
- 1 citron
- 2 pincées de sel
- 140 g de farine fleur
- 2 cs de graines de pavot
- ½ cc de poudre à lever
- beurre pour le moule
- 60 g de sucre glace
- 160 g de beurre
- 8 cs de lait
- 4 œufs de 62 g
- 200 g de sucre
- 2 citrons
- 4 pincées de sel
- 280 g de farine fleur
- 4 cs de graines de pavot
- 1 cc de poudre à lever
- beurre pour le moule
- 120 g de sucre glace
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 35 minutes
- cuisson au four, par plaque:
- env. 12 minutes
- repos de la pâte:
- au moins 30 minutes
- Total:
- 1 h 37 min.
-
C'est pas fini
Faire fondre le beurre, retirer la casserole du feu et y verser le lait. Battre les œufs avec le sucre env. 5 min, jusqu'à obtention d'une masse claire à la fois ferme et aérée. Y râper finement le zeste du citron. Mélanger le sel, la farine, les graines de pavot et la poudre à lever. Les incorporer aux œufs par cuillerées puis ajouter lentement le mélange lait-beurre. Laisser reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer le moule à madeleines pour une première fournée. Déposer env. 1 cs de pâte dans chaque alvéole et bien lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 12 min - ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Retirer du four, laisser brièvement tiédir puis démouler délicatement et déposer les madeleines sur une grille. Nettoyer le moule, le sécher, le beurrer à nouveau et répéter l'opération avec le restant de pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Exprimer le jus du citron préalablement râpé. En utiliser les trois quarts pour badigeonner les madeleines encore chaudes, mélanger le reste au sucre glace et en napper les pâtisseries. Selon les goûts, parsemer de graines de pavot et garnir de filaments de zeste de citron.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pour éviter que les madeleines n'attachent, bien beurrer le moule utilisé, et ce même s'il est antiadhésif. Si les œufs sont un peu plus petits, remplacer le poids manquant par du lait. Surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin que la pâte lève régulièrement et donne la forme joliment bombée des madeleines. Il est essentiel que la pâte à madeleines repose au moins 30 min au réfrigérateur avant la cuisson, sinon elle ne lèvera pas correctement.
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