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Madeleines au citron et au pavot

Madeleines au citron et au pavot

Les madeleines, qu'est-ce qu'on les aime, à la pause-café, au goûter et aussi pour l'emporter. Elles ont ici des graines de pavot et un bon goût de citron.

  • végétarien
  • 1 h 37 min

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Donne

24
  • 24
  • 48

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à madeleines à 12 alvéoles

pour 2 moules à madeleines à 12 alvéoles

  • 80 gde beurre
  • 4 csde lait
  • 2œufs de 62 g
  • 100 gde sucre
  • 1citron
  • 2 pincéesde sel
  • 140 gde farine fleur
  • 2 csde graines de pavot
  • ½ ccde poudre à lever
  • beurre pour le moule
  • 60 gde sucre glace
  • 160 gde beurre
  • 8 csde lait
  • 4œufs de 62 g
  • 200 gde sucre
  • 2citrons
  • 4 pincéesde sel
  • 280 gde farine fleur
  • 4 csde graines de pavot
  • 1 ccde poudre à lever
  • beurre pour le moule
  • 120 gde sucre glace
Kilocalories
90 kcal
350 kj
Protéines
2 g
9,1 %
Lipides
4 g
40,9 %
Glucides
11 g
50 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 35 minutes
cuisson au four par plaque:
env. 12 minutes
repos de la pâte:
au moins 30 minutes
Total:
1 h 37 min
  1. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre, retirer la casserole du feu et y verser le lait. Battre les œufs avec le sucre env. 5 min, jusqu'à obtention d'une masse claire à la fois ferme et aérée. Y râper finement le zeste du citron. Mélanger le sel, la farine, les graines de pavot et la poudre à lever. Les incorporer aux œufs par cuillerées puis ajouter lentement le mélange lait-beurre. Laisser reposer la pâte au moins 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Beurrer le moule à madeleines pour une première fournée. Déposer env. 1 cs de pâte dans chaque alvéole et bien lisser la surface. Glisser au milieu du four et cuire env. 12 min - ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson. Retirer du four, laisser brièvement tiédir puis démouler délicatement et déposer les madeleines sur une grille. Nettoyer le moule, le sécher, le beurrer à nouveau et répéter l'opération avec le restant de pâte.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Exprimer le jus du citron préalablement râpé. En utiliser les trois quarts pour badigeonner les madeleines encore chaudes, mélanger le reste au sucre glace et en napper les pâtisseries. Selon les goûts, parsemer de graines de pavot et garnir de filaments de zeste de citron.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/madeleines-au-citron-et-au-pavot
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour éviter que les madeleines n'attachent, bien beurrer le moule utilisé, et ce même s'il est antiadhésif. Si les œufs sont un peu plus petits, remplacer le poids manquant par du lait. Surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson afin que la pâte lève régulièrement et donne la forme joliment bombée des madeleines. Il est essentiel que la pâte à madeleines repose au moins 30 min au réfrigérateur avant la cuisson, sinon elle ne lèvera pas correctement.

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