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    Zitronen-Mailänderli
    Zitronen-Mailänderli

    Zitronen-Mailänderli

    Mailänderli sind zwar Weihnachtsguetzli. Aber, mit Zitrone aromatisiert schmecken sie derart gut, dass man sie rund ums Jahr gerne knabbert.

    Ergibt ca.  20  Stück

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    Zutaten

    80 g Butter, weich, oder Margarine
    80 g Zucker
    1 Ei
    1 Prise Salz
    ½ Zitrone
    200 g Halbweissmehl
    ½ TL Backpulver
    Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    90 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    39,1 %
    Eiweiss
    2 G
    8,7 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    52,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Für den Teig Butter und Zucker mit dem Mixer 5 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Ei verquirlen. Salz und die Hälfte des Eis zur Buttermasse geben. Kräftig weiterrühren. Zitrone waschen. Schale fein zur Buttermasse reiben, mischen. Zitrone auspressen. 1 EL Zitronensaft, Mehl und Backpulver zur Masse geben. Rasch zu einem geschmeidigen Teig vermischen, nicht kneten. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

    Teig auf wenig Mehl ca. 8 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit restlichem Ei Guetzli zweimal bestreichen, damit sie schön gelb werden. In der Ofenmitte 11–12 Minuten goldgelb backen. Blech mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Guetzli auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 1 Std. kühl stellen

    +  ca. 11–12 Min. backen pro Blech

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