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    Warmer Gemüsesalat zu Focaccia

    Warmer Gemüsesalat zu Focaccia

    Mediterrane Vorspeise. Fenchel, Zucchetti und Peperoni im Ofen backen, auf Tellern anrichten. Mit einer Vinaigrette von Stangensellerie, Tomaten, Kräutern, Weinessig, Bouillon und Olivenöl beträufeln.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Fenchel à ca. 250 g
    2   Zucchetti à ca. 100 g
    ca.   300   g verschiedenfarbige Peperoni
    1   EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    300   g Cherrytomaten
    50   g Oliven
    Vinaigrette:
    50   g Stangensellerie
    50   g Cherrytomaten
    1   kleine rote Zwiebel
    ½   Bund glattblättrige Petersilie
    ½   Bund Basilikum
    3   EL Rotweinessig
    3   EL Gemüsebouillon
    4   EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Fett
    14 G
    63 %
    Eiweiss
    4 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    18 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck

    Zubereitung

    Backofen auf 210 °C vorheizen. Fenchel, Zucchetti und Peperoni längs in breite Streifen schneiden. Mit Olivenöl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Tomaten und Oliven dazugeben und weitere 5–10 Minuten knapp gar backen.

    Für die Vinaigrette Stangensellerie, Tomaten und Zwiebel in kleinste Würfelchen schneiden. Kräuter fein hacken. Mit Essig, Bouillon und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse anrichten und mit der Sauce beträufeln. Dazu passt Focaccia.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + backen ca. 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Focaccia im 210° heissen Ofen ca. 6 Minuten aufbacken.
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