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    Wacholder-Poulet mit Marroni-Füllung

    Wacholder-Poulet mit Marroni-Füllung

    Eine Füllung aus Marroni mit Birnenwürfelchen und Rosmarin macht aus dem mit Wacholder marinierten Poulet ein wahres Festessen. Dazu passen Spätzli.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1   EL getrocknete Wacholderbeeren
    1½   TL Meersalz
    1½   TL schwarze Pfefferkörner
    2   EL Ahornsirup
    2   EL Olivenöl
    1   ganzes Poulet à ca. 1,3 kg
    2   Zweige Rosmarin
    1   kleine Birne
    100   g tiefgekühlte Marroni
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Fett
    13 G
    43,3 %
    Eiweiss
    17 G
    25,2 %
    Kohlenhydrate
    19 G
    28,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Simone Codoni

    Zubereitung

    Für die Marinade Wacholder, Salz und Pfeffer in einem Mörser fein zerstossen. Gewürze mit Ahornsirup und 1 EL Öl vermischen. Beiseitestellen. Poulet kalt abspülen, trocken tupfen.

    Backofen auf 175 °C vorheizen. Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Birne in kleine Würfel schneiden. Beides mit den leicht aufgetauten Marroni und 1 TL Marinade mischen. Poulet mit der Mischung füllen und mit Küchenschnur zusammenbinden.

    Eine feuerfeste Form mit dem restlichen Öl einölen. Poulet in die Form legen und mit der restlichen Marinade rundum gut bestreichen. Im Ofen ca. 1 ½ Stunden garen. Schnur entfernen. Poulet tranchieren und mit der Füllung servieren. Dazu passen Spätzli.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + garen 1,5 Std.

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