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    Poulet aus dem Ofen mit Karotten
    • 35   Min.
    • Einsteiger

    Poulet aus dem Ofen mit Karotten

    Ein herrliches Sonntagsgericht: Poulet aus dem Ofen mit Karotten, Zitronenscheiben und Knoblauch, serviert mit Bratenjus und frischem Thymian.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1   ganzes Poulet à ca. 1,2 kg
      Salz
      Pfeffer
    1   TL edelsüsser Paprika
    4   EL HOLL-Rapsöl
    1   Zitrone
    600   g Karotten , z. B.   Karottenmix
    6   Knoblauchzehen
    2   dl Geflügelfond
    2   Zweige Thymian
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    17 G
    51 %
    Eiweiss
    18 G
    24 %
    Kohlenhydrate
    14 G
    18,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Poulet kalt abspülen. Mit Haushaltspapier trocken tupfen. Poulet mit Salz, Pfeffer und Paprika rundum würzen. In einen Bräter geben und mit dem Öl rundum bepinseln. Ca. 15 Minuten braten.

    Inzwischen Zitrone in Scheiben schneiden. Karotten schälen, halbieren und längs je nach dicke vierteln oder sechsteln. Knoblauch längs vierteln. Mit den Karotten und den Zitronenscheiben zum Poulet geben. Ofentemperatur auf 170 °C reduzieren. Fond dazugegiessen und das Poulet ca. 60 Minuten weitergaren. Ab und zu mit Jus übergiessen. Ofen ausschalten und Poulet im geschlossenen Ofen ca. 30 Minuten ziehen lassen. Bräter aus dem Ofen nehmen. Die Hälfte der Zitronenscheiben direkt in den Jus auspressen. Jus mit Salz und Pfeffer abschmecken. Poulet mit Gemüse, Jus und Thymian servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    + braten ca. 75 Min.

    + ziehen lassen ca. 30 Min.

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