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    Pollo al ginepro farcito di castagne

    Pollo al ginepro farcito di castagne

    Castagne, pera e rosmarino danno vita a una gustosa farcia che conferisce un tocco festivo a questo pollo, insaporito con bacche di ginepro.

    Per
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    Ingredienti

    1 cucchiaio di bacche di ginepro secche
    1½ cucchiaini di sale marino
    1½ cucchiaini di pepe nero in grani
    2 cucchiai di sciroppo d’acero
    2 cucchiai d’olio d'oliva
    1 pollo intero di ca. 1,3 kg
    2 rametti di rosmarino
    1 pera piccola
    100 g di castagne surgelate
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    270 KCAL
    1150 KJ
    Grassi
    13 G
    43,3 %
    Proteine
    17 G
    25,2 %
    Carboidrati
    19 G
    28,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Ricetta: Simone Codoni

    Preparazione

    Per la marinata, pestate finemente le bacche di ginepro con il sale e il pepe in un mortaio. Mescolate le spezie con lo sciroppo d’acero e 1 cucchiaio d’olio. Mettete la marinata da parte. Sciacquate il pollo con acqua fredda e asciugatelo.

    Scaldate il forno a 175 °C. Staccate gli aghi di rosmarino dai rametti e tritateli finemente. Tagliate la pera a dadini. Mescolate entrambi con le castagne leggermente scongelate e con 1 cucchiaino di marinata. Farcite il pollo con le castagne e sigillatelo con spago da cucina.

    Ungete una teglia con l’olio rimasto. Sistemate il pollo nella teglia e spennellatelo bene con la marinata rimasta. Cuocetelo in forno per ca. 1 ½ ore. Togliete lo spago. Tagliate il pollo e servitelo con la farcia. Accompagnate con spätzli.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + cottura 1,5 h

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