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    Vanillekipferl

    Vanillekipferl

    Die Vanillekipferl, Österreichs liebstes Weihnachtsgebäck, bestechen durch die Einfachheit ihrer Zutaten, die sich zu einem harmonischen Geschmack zusammenfinden.

    Ergibt ca.  36  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    350 g Mehl
    3 Beutel Vanillezucker à 10 g
    50 g Puderzucker
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    2 Vanilleschoten oder 1 TL Vanillepaste
    200 g kalte Butter
    2 Eigelb
    Zum Bestäuben:
    50 g Puderzucker
    1 Beutel Vanillezucker à 10 g
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    110 KCAL
    450 KJ
    Fett
    6 G
    50,9 %
    Eiweiss
    2 G
    7,5 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    41,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)

    Zubereitung

    Mehl, Vanille- und Puderzucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark heraus kratzen. Butter in Stücke schneiden. Vanillemark, Butter und Eigelb zur Mehlmischung geben. Alles zwischen kalten Händen krümelig reiben. Zu einem Teig zusammenfügen und dann zu zwei Rollen à 4 cm Ø formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in Scheiben à ca. 1 cm schneiden. Die Teigstücke zunächst zu Kugeln und dann zu Rollen à ca. 5 cm formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Kipferl biegen und vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Kühl stellen. Restlichen Teig gleich verarbeiten.

    Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kipferl ca. 12 Minuten backen. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferl herausnehmen und noch warm reichlich mit dem Vanillezucker bestäuben. Auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

    +  ca. 12 Min. backen

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    Kommentare (3)
    F. Overney 08.11.2018

    Je vais essayer cette recette

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    C. Poscio 08.11.2018

    mes biscuits préférés!

    Antworten

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    C. Fumeaux 08.11.2018

    l'essayer c'est l'adopter délicieux merci

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