Du hast das Rezept jetzt in deiner Rezeptsammlung gespeichert.
Vanillekipferl
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 36 Stück
- 275 g Mehl
- 3 Beutel Vanillezucker à 10 g
- 75 g Puderzucker
- 100 g gemahlene geschälte Mandeln
- 2 Vanilleschoten oder 1 TL Vanillepaste
- 200 g kalte Butter
- 2 Eigelb
-
Zum Bestäuben
- 50 g Puderzucker
- 1 Beutel Vanillezucker à 10 g
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 57 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Vanille- und Puderzucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Vanilleschoten aufschneiden, Mark heraus kratzen. Butter in Stücke schneiden. Vanillemark, Butter und Eigelb zur Mehlmischung geben. Alles zwischen kalten Händen krümelig reiben. Zu einem Teig zusammenfügen und dann zu zwei Rollen à 4 cm Ø formen. In Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in Scheiben à ca. 1 cm schneiden. Die Teigstücke zunächst zu Kugeln und dann zu Rollen à ca. 7 cm formen, die an den Enden spitz zulaufen. Zu Kipferl biegen und vorsichtig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Kühl stellen. Restlichen Teig gleich verarbeiten.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kipferl ca. 12 Minuten backen. Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferl herausnehmen und noch warm in reichlich Vanille-Puderzucker wenden oder reichlich mit dem Vanille-Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.