Kipferl alla vaniglia

1 h 57 min

Questi biscotti della tradizione natalizia austriaca si preparano facilmente e sono ideali non solo per l’ora del tè, ma anche per un delizioso regalo.

  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria dolcePer ca. 36 pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 275 gdi farina
  • 3 bustinedi zucchero vanigliato da 10 g
  • 75 gdi zucchero a velo
  • 100 gdi mandorle spellate macinate
  • 2baccelli di vaniglia o cucchiaino di pasta di vaniglia
  • 200 gdi burro freddo
  • 2tuorli
  • Per spolverizzare

  • 50 gdi zucchero a velo
  • 1 bustinadi zucchero vanigliato da 10 g
Kilocalorie
110 kcal
450 kj
Proteine
2 g
7,8 %
Grassi
6 g
52,9 %
Carboidrati
10 g
39,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 45 minuti
refrigerazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
ca. 12 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
1 h 57 min
  1. Si continua così

    In una scodella mescolate la farina con lo zucchero vanigliato, lo zucchero a velo e le mandorle. Incidete i baccelli di vaniglia ed estraete i semini raschiandoli. Tagliate il burro a pezzetti e mescolatelo con la farina, insieme con i semini di vaniglia e i tuorli. Impastate sfregando con le mani fredde, poi compattate l'impasto e formate due rotoli di 4 cm Ø. Avvolgeteli nella pellicola trasparente e metteteli in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Estraete un rotolo dal frigorifero e tagliatelo a fette di ca. 1 cm. Formate prima delle palline, poi modellate dei rotolini lunghi ca. 5 cm, con le estremità leggermente appuntite, e curvateli a ferro di cavallo. Disponete i kipferl su una teglia foderata con carta da forno e metteteli in frigo. Procedete allo stesso modo con il resto della pasta.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno ventilato a 160 °C. Cuocete i biscotti per ca. 12 minuti. Mescolate lo zucchero a velo con lo zucchero vanigliato. Sfornate i kipferl e passateli ancora caldi in abbonante zucchero a velo vanigliato, oppure spolverizzateli con abbonante zucchero a velo vanigliato, poi lasciate raffreddare.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter

Valori nutrizionali per porzione

Più ricette

Più ispirazioni