Petits croissants à la vanille

1 h 57 min

Ces délicates friandises vanillées sont réalisées avec des ingrédients tout simples qui s’harmonisent à merveille. Un vrai plaisir à grignoter.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréeDonne env. 36 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 275 gde farine
  • 3 sachetsde sucre vanillé de 10 g
  • 75 gde sucre glace
  • 100 gd’amandes mondées moulues
  • 2gousses de vanille ou 1 cc de pâte de vanille
  • 200 gde beurre froid
  • 2jaunes d'œuf
  • Pour saupoudrer

  • 50 gde sucre glace
  • 1 sachetde sucre vanillé de 10 g
Kilocalories
110 kcal
450 kj
Protéines
2 g
7,8 %
Lipides
6 g
52,9 %
Glucides
10 g
39,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 12 minutes
refroidissement
Total:
1 h 57 min
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine, le sucre vanillé, le sucre glace et les amandes dans une jatte. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Couper le beurre en noisettes et le mettre avec les graines de vanille et les jaunes d’œuf dans la farine vanillée. Frotter le tout entre les mains froides pour obtenir un mélange grumeleux, rassembler en une pâte puis façonner deux rouleaux de 4 cm de Ø. Les envelopper dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Retirer un rouleau de pâte du réfrigérateur et le détailler en tranches d'env. 1 cm. Réaliser d'abord des boules puis des petits boudins d'env. 5 cm légèrement pointus aux extrémités. Les recourber en demi-lunes et les déposer délicatement sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur. Procéder aussitôt de même avec le restant de pâte et une deuxième plaque chemisée de papier sulfurisé.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 160 °C, chaleur tournante, et cuire les petits croissants env. 12 min. Mélanger le sucre glace et le sucre vanillé. Retirer les biscuits du four et les saupoudrer encore chauds d'une généreuse couche de sucre à la vanille. Laisser refroidir.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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